Один из фигурантов «газового дела Онищенко» согласился на сделку со следствием, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

«Директор биржи «Львовская универсальная» Пигуляк В. М., который организовывал фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату А. Онищенко, дал обличительные показания, чем помог расследованию коррупционной схемы по перепродаже государственного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», – отметили в Бюро.

По данным следствия, подозреваемый не был причастен к завладению средствами от реализации природного газа, а получал денежное вознаграждение за организацию проведения и предоставление брокерских услуг на аукционных торгах, которые фактически не проводились. Ему инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

В НАБУ подчеркнули, что подозреваемый полностью признал вину и согласился сотрудничать в раскрытии уголовных преступлений. «В соответствии с соглашением с прокурором САП, предусмотренным действующим уголовным процессуальным законодательством, ему было определено наказание в виде штрафа в размере 6800 грн, лишение свободы на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с организацией торгов, в органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях, организациях на один год со штрафом в размере 4250 грн», –говорится в сообщении.

«Поскольку инкриминируемые правонарушения являются преступлениями средней тяжести, а также учитывая активное сотрудничество со следствием и другие смягчающие обстоятельства, 18 июля 2016 Шевченковский суд. Львова освободил осужденного от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком в один год. Кроме того, согласно решению суда от 20 июля 2016 года, Пигуляка был также освобожден от уголовной ответственности за создание преступной организации - соответственно ч.2. ст. 255 УК Украины. Данная статья предусматривает, что лицо (кроме организатора или руководителя преступной организации) освобождается от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью первой настоящей статьи, если оно добровольно заявило о создании преступной организации или участии в ней и активно способствовало его раскрытию», – отметили в Бюро.

«Соглашение следствия с Пигуляком – это значительное достижение в расследовании дела Онищенко. Его показания является ключом для понимания роли основных участников, которые изобрели и разработали газовую схему. Кроме того, данное соглашение является сигналом для других второстепенных фигурантов, что полное признание вины и сотрудничество со следствием позволяют получить более мягкое наказание и продолжить полноценную общественную жизнь», - отметил заместитель генерального прокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«В данном случае статьи, согласно которым было квалифицировано преступление, дали прокурорам САП и детективам Бюро возможность применить механизм сделки со следствием. Впрочем, по большинству статей, подследственных НАБУ, применение данного механизма не представляется возможным. Поэтому Национальное антикоррупционное бюро еще раз подчеркивает необходимость законодательного урегулирования механизма сделки со следствием для уголовных коррупционных правонарушений. Предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство были направлены в комитет Верховной Рады Украины. Надеемся на конструктивную позицию парламентариев в этом вопросе», - отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Напомним, 22 июня НАБУ и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко - главного фигуранта газовой схемы. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. 27 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко. 

По состоянию на 26 июля задержано 12 подозреваемых. 10 подозреваемым в причастности к данной схеме избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней.

Суммарный размер залога составляет более 1 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские