Нижняя палата польского парламента приняла в пятницу резолюцию по Волынской трагедии, назвав ее «геноцидом польского народа» и установив 11 июля Национальным днем памяти.

За принятие документа проголосовали 432 депутата Сейма, воздержались 10 законодателей, против не было ни одного голоса, сообщает Укринформ.

«Сейм Речи Посполитой устанавливает 11 июля - в годовщину апогея преступления - Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой», - говорится в резолюции.

В ней подчеркивается, что «в результате осуществленного в течение 1943-1945 годов геноцида было убито более 100 тыс. граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян».

Вместе с тем в резолюции отмечается, что «нельзя ни замалчивать, ни не принимать в расчет польские ответные атаки на украинские села, в результате которых гибло гражданское население».

В резолюции Сейм также выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение территориальной целостности страны.

Документ вступает в силу сразу после его принятия сеймом.

Принятию резолюции предшествовала многомесячная бурная дискуссия по содержанию документа, который постоянно менялся и дополнялся. В результате слово «мученичество», присутствовавшее в начальной версии резолюции, было заменено на «геноцид». Изменения в резолюцию вносились до последнего момента перед голосованием.

Напомним, 8 июля Сенат Польши принял постановление, которым призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года. – Ред.).

Поздно вечером 20 июля Сейм завершил второе чтение проекта постановления о Волынской трагедии.

В МИД Украины ранее призвали воздержаться от политизации Волынской трагедии.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории Западной Украины.

Сейм (нижняя и ведущая палата парламента) Польши в 2013 году по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии отказался признать события геноцидом польского народа, однако поддержал формулировку «этническая чистка с признаками геноцида».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские