Сейм Республики Польша собирается установить 11 июля «Национальным днем ​​памяти о жертвах геноцида, который совершили украинские националисты в отношении жителей II Речи Посполитой».

Такая запись введена в содержание соответствующего постановления. В первом чтении запись утвердили две комиссии Сейма – связи с поляками за рубежом и культуры и средств массовой информации, сообщает Польское радио.

Основанием определения признан проект Права и справедливости. Документ, дополнен описанием исторического контекста, который касается преступлений 1943-45 годов.

Как отмечается в постановлении, «во время Второй мировой войны на так называемых окраинах, то есть окраинных территориях тогдашней Польши, соревновались два тоталитаризма - немецкий с советским. Деятельность III Рейха и Советского Союза способствовала разжиганию ненависти на национальной и религиозной почве. В постановлении упоминаются бесполезные попытки представителей польского подпольного государства найти общий язык с украинскими организациями.

В утвержденном комиссиями в первом чтении постановлении указано, что «в июле 1943 года настала кульминационная волна преступлений, которые совершили ОУН, УПА и СС Галичина. В результате геноцида в 1943-45 гг. убито более ста тысяч граждан Речи Посполитой».

В то же время Сейм выражает уважение польским формированиям, - в том числе Армии краевой, - которые заступились за гражданское население.

Как отмечается в утвержденном в первом чтении постановлении, в результате Волынской трагедии гибли представители и других наций, также украинцы, которые вставали на защиту жертв. Сейм таким людям выражает благодарность и призывает президента отдать им честь и наградить государственными наградами.

В то же время, - говорится в постановлении, - «напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя промолчать о польских акциях возмездия, в которых также погибало гражданское население».

В постановлении выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за соборность и независимость, а также подчеркивает: только правда - это путь, ведущий к объединению.

Второе чтение постановления состоится во время пленарных заседаний.

Напомним, 8 июля Сенат Польши принял постановление, которым призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года – ред.).

Спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в связи обращением Сената Польши к польскому Сейму о признании Волынской трагедии геноцидом, призвала воздержаться от политизации этого вопроса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские