Стоимость проживания в харьковском модульном городке для вынужденных переселенцев поднимется в три раза и составит с июля 352 гривни, сообщает пресс-служба горсовета.

Ранее плата составляла чуть более 100 грн в месяц, а в связи с ростом тарифов со следующего месяца жители городка будут заключать договоры аренды согласно новой цене. Средняя стоимость составит 352 грн. При этом в городе ее рассчитали так, что 50% всех предоставляемых услуг будет оплачивать местный бюджет, а 50% - жители городка. В зависимости от потребленных услуг оплата может варьироваться.

В городке предоставляют услуги по вывозу мусора, уборке территории, благоустройству, техобслуживанию систем, услуги прачечной, текущее обслуживание, текущие ремонты. Жителям предоставлена круглосуточная охрана. Кроме того, необходимо платить за воду, водоотведение и электроэнергию. Плата за свет – основная, потому что в городке нет газа, и все работает на электричестве, цена за которое поднялась втрое.

«Ранее стоимость проживания ни разу не повышалась, и это вынужденная мера. Государство предоставляет людям, прибывшим из Донецкой и Луганской областей, адресную помощь на оплату коммунальных услуг и аренду жилья. В модульном городке многие люди работают, получают пенсии, социальные выплаты, льготы. Поэтому мы просчитали, что новая сумма будет для них посильна», - отметила заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Жительница городка, переселенка из Луганской области Ирина отнеслась к подорожанию с пониманием.

«Я, например, понимаю, что все дорожает, и это безвыходная ситуация. Я не обижена. Сумма, которую мы платили, была занижена. У нас постоянно есть горячая и холодная вода, стираем мы в прачечной, готовим, все удобно и оборудовано для отдыха и развития детей», - сказала Ирина.

Отметим, пенсионеры, дети, студенты дневной формы обучения, матери, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, получают адресную помощь в размере 884 грн. Люди с ограниченными возможностями получают помощь в размере минимального прожиточного минимума, а трудоспособные – два месяца до устройства на работу получают по 442 грн и 221 грн еще два месяца, если не нашли работу. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время