Взятка в сумме 200 тысяч долларов так называемым «бриллиантовым прокурорам» –бывшему заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу и первому замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимиру Шапакину – передавалась тремя частями с целью прекращения незаконных проверок предприятия «Чистый грунт» и ООО «Гидроэкоресурс».

Об этом сегодня в ходе судебного заседания в деле по обвинению во взяточничестве Шапакина и Александра Корнийца сообщил один из инвесторов ООО «Гидроэкоресурс» по фамилии Баранович.

«В апреле 2015 года мы поняли, что все юридические средства для защиты предприятия исчерпаны, поскольку проверки не прекращались, а прокуратура на жалобы не реагировала, поэтому начали искать варианты решения проблемы», - сказал он, передает УНИАН.

По словам Барановича, на собрании учредителей предприятия прозвучало предложение обратиться в Генпрокуратуру, чтобы решить вопрос, поскольку в ней у одного из партнеров есть знакомые. Продолжая тему, свидетель отметил, что со временем руководству предприятия была названа сумма «решения вопроса» - 200 тысяч долларов.

Он заявил, что выплата проходила в три этапа.

На первом этапе было уплачено 50 тысяч долларов для разблокировки и снятия охраны с объекта, 100 тысяч предполагалось уплатить за закрытие уголовных дел, возврат документации, а еще 50 тысяч долларов должны были быть переданы по завершению выше перечисленных процедур.

Свидетель пояснил, что предприятие занималось не добычей песка, а чисткой дна водоемов, однако в ходе многочисленных проверок никто из проверяющих не хотел смотреть документы.

«Я такие действия проверяющих органов и прокуратуры расцениваю как попытку специально уничтожить предприятие», - заявил он.

Напомним, 6 июля 2015 года при получении взятки на сумму более трех миллионов гривен были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн.

16 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры с лишением классных чинов.

Оба подозреваемых внесли необходимые суммы залога и вышли из-под стражи.

18 мая суд постановил предоставить охрану Корнийцу, поскольку 13 мая на него неизвестные совершили нападение, после чего он оказался в больнице.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время