Судебную систему Украины ожидает перезагрузка. Накануне Верховная Рада конституционным большинством голосов внесла изменения в Основной документ страны в части правосудия. Приняв незадолго до этого также новый закон «О судоустройстве и статусе судей».

Как проходило голосование и чего ожидать теперь судейскому корпусу, узнавал ForUm.

Готовность номер один

С голосованием по судебной реформе в четверг в парламенте решили не затягивать. Законопроект «О судоустройстве и статусе судей» вынесли первым на повестку дня. Хотя однозначного ответа на вопрос – найдутся ли голоса, не было. Позиции ряда фракций колебались. Однако тон дискуссии в сессионном зале все же подсказывал – жать зеленые кнопки большинство все-таки будет.

В конечном итоге так и вышло. Не отвлекаясь на перерывы и длительные консультации, как это часто бывает при рассмотрении подобного рода вопросов,  нардепы все же поддержали законопроект в целом, отдав за него 281 голос.

Впереди предстояла куда более серьезная задача – преодоление планки в 300 голосов, чтобы утвердить изменения в Конституцию в части правосудия.

Группа поддержки

К тому времени с призывами принять изменения в Основной Закон страны в парламент пожаловал Президент Петр Порошенко. Говорил Гарант порядка двадцати минут. По всей видимости, с явным расчетом на результативное голосование.   

«Счастлив, что вы, уважаемые депутаты, поднялись выше традиционной борьбы между властью и оппозицией и большинство из вас, абсолютное большинство, приняло решение поддержать проект изменений в Конституцию в части правосудия. Уверен, что это тест на зрелость. Для целой украинской политической элиты. Тест перед народом Украины, тест перед нашими партнерами. Наше  международное обязательство в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, где черным по белому написано  - проведение конституционной судебной реформы…», - заявил он накануне голосования.

По такому случаю прибыло в зал заседаний и правительство во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Но наиболее неожиданным оказался визит его предшественника – Арсения Яценюка, не так часто появляющегося на глазах у прессы после ухода в отставку.

Сам он публично не проронил ни слова. В том числе и относительно цели своего визита. Депутаты тоже были весьма сдержаны в комментариях по этому поводу.

« (Что делали в Раде. – Ред.) Яценюк с Ложкиным (глава АПУ Борис Ложкин. – Ред.)? Вы же, наверное, смотрели, как и я – они сидели и слушали Президента. Возможно, они еще что-то делали, но это их личное дело.  Я в личные дела не вмешиваюсь», - с долей иронии отвечал на вопрос журналистов в кулуарах нардеп от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Мушак.

«Думаю, каждый ответственный гражданин, имеющий доступ к ВРУ, хотел бы присутствовать здесь в этот торжественный момент», - озвучил свою версию нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец.

Час «Х»

В  зале же продолжалась дискуссия насчет предстоящего голосования и основных изменений  в Конституцию. А ближе к концу обсуждений пощекотали  немного нервы коллегам нардепы от «Радикальной партии», которые практически перед самым голосованием вдруг  удалились всей фракцией на совещание.

Однако вскорости стало понятно – какое бы решение не приняли «радикалы» относительно голосования, нужного количества голосов все же должно хватить. Даже при условии, что фракция «Самопомич» тоже откажется голосовать.

Ведь готовность поддержать конституционные правки помимо двух самых больших фракций в парламенте уже озвучили депутатские группы «Воля народа» и «Видродження», которые не первый раз голосуют синхронно с коалицией по ключевым вопросам. А также (несмотря на постоянную расхожесть позиций с провластным большинством) фракция  «Оппозиционный блок».

В конечном итоге – 335 голосов «за» и изменения в Основной Закон в части правосудия приняты.

«Есть предостережения относительно переходных положений - там, где временно сохраняется отличающийся от общего порядок, где сохраняется существенное влияние одной из институций власти на формирование судов и т.д. Но, когда мы говорим о стратегических решениях, которые будут распространяться на много лет вперед, то, наверное, на этот компромисс стоило идти. Для того, чтобы в целом реформа судебной системы заработала», - отметил журналистам нардеп от ОБ Юрий Мирошниченко.

Практически полным составом проголосовала  и «Батькивщина». Воздержалась лишь  лидер фракции Юлии Тимошенко. А пятеро нардепов значились отсутствующими во время голосования. Среди них и Надежда Савченко, которая накануне выразила свое категорическое «нет» изменениям в Конституцию «в то время, когда в стране идет война» и сама вытащила свою карточку из системы регистрации перед голосованием.

Сразу после принятия решения парламентом, Президент Петр Порошенко поспешил поблагодарить нардепов за позитивное голосование, написав в Twitter, что это «Победа».

Явно  не разделяли такого оптимизма в «Самопомочи» и РП.

«Хорошими делами прикрываются самые плохие. С одной стороны, судьи будут уволены, но судьи-«пятилетки» не будут уволены. Более того, на протяжении двух лет Президент имеет единоличное право принимать решения по судьям. Послушайте, что это за реформа?», - задавался вопросом, объясняя позже журналистам позицию «Самопомочи», которая воздержалась всем составом от голосования, глава фракции Олег Березюк. Кроме того, считает политик, принятыми изменениями «легализируется монополия адвокатуры».

«Радикалы», которые тоже практически всем составом нажали кнопки «воздержался» при голосовании за поправки, и вовсе решили в знак протеста после этого покинуть парламент. «Изменения в Конституцию преследовали цель подчинить судебную систему Президенту Украины…», - заявил глава фракции Олег Ляшко, за спиной которого в кулуарах выстроились его однопартийцы.

Основные новации

Что же касается самих изменений, то согласно им Украина возвращается к трехуровневой судебной системе: местные, апелляционные суды и Верховный Суд. В небытие должны уйти спецсуды: Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд, а также Высший административный суд.

Верховный Суд определяется высшим судом в системе судоустройства. Он будет наново созданной структурой и получит, в том числе, кассационную функцию. А также будет формировать единую судебную практику для всех судов. По мнению ряда нардепов, это позволит исключить возможность получения разных судебных решений по одному и тому же спору и, соответственно будет сопутствовать устранению коррупционной составляющей.

«На чем вообще основывается коррупция? На возможности получить то судебное решение, которое выгодно. Если тебе не нравится это судебное решение, ты идешь в другой суд или к другому судье и получаешь то, которое тебе необходимо. Сегодня даже в одной палате Верховного Суда по одному по сути спору, можно получить не просто два разных, а даже два противоположных решения», - объяснял суть нововведения журналистам в кулуарах заместитель главы Комитета по вопросам правовой политики и судоустройства, народный депутат от фракции «Народный фронт» Леонид Емец.

Назначение судей на должность будет проводиться на конкурсной основе. Проведение квалификационного оценивания закрепляется за Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Кроме того, по сути, в помощь ей, планируется создать Общественый совет добропорядочности.

Стоит учесть также увеличение на пять лет возрастного ценза для кандидатов в судьи.

Вместе с тем, вопросы назначения, перевода и увольнения судей будут переведены в Высший совет правосудия. Он же будет подавать представление Президенту на назначения того или иного кандидата на должность судьи.

Дополнительно также вводятся еще две декларации для судей: добропорядочности и родственных связей. А судейский иммунитет будет ограничен до функционального.

Однако, кроме «кнута», законодатель подготовил для служителей Фемиды и весьма «сладкие пряники». Зарплаты судей, которые успешно пройдут квалификационные оценивания и будут набраны на основе нового конкурса, существенно поднимут. К примеру, предполагается, что оклад судьи Верховного Суда будет составлять 75 минимальных заработных плат.  В разы должна подняться  зарплата в местных и апелляционных судах.

При пересчете в денежный эквивалент, суммы выходят немалые. Так, нардепы подсчитали – с учетом всех надбавок и регионального коэффициента, например, судья Верховного Суда в Киеве сможет получать порядка 315 тысяч грн в месяц.

«Мы не такая богатая страна, которая способна содержать бедных коррумпированных судей. И на низкие зарплаты в конкурсе никто не будет принимать участие. Уверен, что это решение правильное», - озвучил свою позицию Порошенко.

У нардепов же разные мнения на этот счет. Кто-то, мягко говоря,  удивлен предложенными столь высокими окладами судей. Кто-то полагает, что это даст как раз возможность обеспечить их независимость.

Свое слово относительно этих и других принятых изменений, естественно, выскажут еще эксперты. А реализация их на практике покажет, насколько они окажутся действенными.

Пока же подписание принятого накануне закона «О судоустройстве и статусе судей» оказалось попросту заблокированным. В парламенте зарегистрировано постановение об отмене этого решения. Инициаторами  выступили нардепы Надежда Савченко («Батькивщина») и Юрий-Богдан Шухевич (Радикальная партия). И до его рассмотрения в сессионном зале спикер парламента не праве подписывать первый документ. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время