Верховная Рада поддержала в целом внесение изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующий законопроект №3524 проголосовали 335 народных депутатов.

«Три главных вопроса, которые решают эти изменения в Конституции: деполитизация и обеспечение независимости судебной власти, создание ответственной судебной власти, перезагрузка судейского корпуса», - заявил, представляя документ в парламенте, заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов. 

В частности, отметил он, речь идет об отстранении всех политических органов от решения вопросов судейской карьеры.

«Вопросы назначения, перевода и увольнения судей будут переведены в конституционный неполитический орган – Высший совет правосудия. Передаются функции относительно предоставления согласия на задержание, содержание под стражей и арест судьи именно этому органу», - отметил Филатов.

По словам замглавы АПУ также, данными изменениями решается вопрос назначения судей бессрочно без каких-либо испытательных процедур.

«Обеспечивается политическая нейтральность членов Высшего совета правосудия. Вводится прозрачный конкурс (и это норма, которая впервые внедряется на конституционном уровне) на любую должность в суде», - пояснил он.

Также, согласно принятым изменениям, усиливается  ответственность судейской власти.

«Речь идет об ограничении судейского иммунитета до функционального. Судья должен пользоваться иммунитетом только относительно свей функции, роли как судьи, осуществляя правосудие», - сказал Филатов.

Кроме того, по его словам, определяются положения, согласно которым судья может быть уволен с занимаемой должности. В частности, неподтверждение легальности источников доходов судьи может быть одним из таких оснований. «Упрощаются процедуры привлечения судьи к ответственности в случае, если есть для этого соответствующие основания», - добавил он.

Предполагается также обновление судейского корпуса. «Вводится квалификационное оценивание всех без исключения судей по трем критериями: судья в этой процедуре должен подтвердить свое соответствие занимаемой должности с точки зрения профессиональной компетентности, добропорядочности и соответствию правилам этики»,  - пояснил замглавы АПУ.

Кроме того, увеличивается возрастной ценз для судей и требования относительно профессионального стажа.

Касаются изменения также институтов прокуратуры и адвокатуры. «Функции прокуратуры приводятся к европейским стандартам. И главной функцией прокуратуры будет поддержка публичного государственного обвинения в суде», - отметил он.

«Усиливается институциональная способность адвокатуры. Предоставляются  соответствующие гарантии ее независимости на конституционном уровне и впервые она институционально становится в один ряд с прокуратурой. Для того, чтобы обеспечить равенство и соревновательность судебной процедуры», - добавил Филатов.

«Усовершенствуется деятельность Конституционного суда. Внедряется новый институт конституционной жалобы. Который предоставит право каждому гражданину, который считает, что в его деле суд применил закон, который не соответствует Конституции, подать соответствующую жалобу в Конституционный суд для решения этого вопроса», - отметил представитель АПУ.

По его словам, этот проект – «не единственное, но главное условие начала коренных изменений в системе правосудия».

Как ранее сообщал ForUm, 2 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

Сегодня, 2 июня, Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон «О судоустройстве и статусе судей».

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время