Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон «О судоустройстве и статусе судей».

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующий законопроект №4734 проголосовал 281 народный депутат.

«Этим законопроектом усиливается ответственность судей, детально регулируются основания для их привлечения к ответственности, определяются санкции пропорциональные нарушениям. Ограничивается судейский иммунитет исключительно функцией осуществления правосудия. Относительно действий, не связанных с функцией осуществления правосудия, судья приравнивается к обычному гражданину», - сказал заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов, представляя документ в парламенте.

Также, по его словам, согласно документу, создается новый Верховный Суд с новыми функциями, новой структурой и новым составом. 

«Новый Верховный Суд получит, как кассационную функцию, так и функцию обеспечения устойчивости и единства судебной практики», - отметил он.

По словам замглавы АПУ, законопроект также предусматривает четкое распределение полномочий между органами судейского управления.

«Дисциплинарная функция будет осуществляться Высшим советом правосудия, Высшей квалификационной комиссией судей», - добавил он.

При этом, по словам Филатова, процедура квалификационного оценивания, которая уже проходит, демонстрирует, что примерно 40% судей не подтверждают свою способность осуществлять правосудие на той должности, которую они занимают.

Для судей, которые пройдут квалификационное оценивание и процедуру конкурс, предусматривается существенное повышение размера судейского вознаграждения.

Документ определяет, что высшим судом в системе судоустройства является Верховный Суд. Саму систему судоустройства составляют местные, апелляционные суды и Верховный Суд. А для рассмотрения отдельных категорий дел, в соответствии с настоящим законом, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды.

Согласно тексту документа, председатель Верховного Суда и его заместитель избираются на должность и освобождаются от нее пленумом Верховного Суда в порядке, установленном настоящим законом. В частности, пленум Верховного Суда избирает председателя Верховного Суда на должность и освобождает его от должности большинством голосов от общего состава пленума путем тайного голосования.

Законом устанавливается также, что председатель Верховного Суда избирается из числа судей Верховного Суда сроком на четыре года, с правом занимать эту должность не более двух сроков подряд. При этом он не может одновременно занимать любую другую административную должность.

Изменяются также критерии назначения судей. Согласно принятому закону на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет.

«Назначение на должность судьи осуществляется Президентом Украины на основании и в пределах представления Высшего совета правосудия, без проверки соблюдения установленных этим законом требований к кандидатам на должность судьи и порядка проведения отбора или квалификационного оценивания кандидатов», - отмечается в тексте закона.

Целый раздел закона посвящен квалификационному уровню судьи. В частности, предполагается проведение квалификационного оценивания. Согласно документу, оно должно проводиться Высшей квалификационной комиссией судей Украины с целью определения способности судьи (кандидата на должность судьи) осуществлять правосудие в соответствующем суде по определенным законом критериям. Среди критериев: компетентность (профессиональная, личная, социальная и т.д.), профессиональная этика,  добропорядочность.

Предполагается также создание Общественного совета добропорядочности, который должен состоять из 12 человек. Как указывается в тексте документа, создается он с целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины в установлении соответствия судьи (кандидата на должность судьи) критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания.

Также предполагается полная проверка декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, представленной кандидатом на должность судьи.

Помимо этого, кандидат на должность судьи обязан подавать путем заполнения на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей Украины декларацию родственных связей.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, но не ранее дня вступления в силу закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».

Согласно тексту переходных положений, в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона образуется Верховный Суд, назначаются судьи Верховного Суда по результатам конкурса, проведенного в соответствии с настоящим законом.

Отмечается также, что Верховный Суд создается на материально-технической базе Верховного Суда Украины, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного суда Украины, Высшего административного суда Украины.

Также предполагается создание Высшего антикоррупционного суда.

Закон принят с учетом поправок профильного комитета ВРУ.

Напомним, 30 мая Президент внес данный законопроект в ВР. 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время