Обстрел КПВВ под Еленовкой был спланированной провокацией незаконных вооруженных формирований. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

«27 апреля в 2:45 минут российские оккупационные войска и незаконные вооруженные формирования так называемой ДНР совершили очередную провокацию возле населенного пункта Еленовка Волновахского района Донецкой области, где в результате обстрела контрольного пункта въезда и выезда погибли четыре и получили ранения десять мирных жителей», – отметил он.

По словам Турчинова, этот циничный провокационный акт имел целью дискредитировать в глазах гражданского населения временно оккупированных территорий и международного сообщества имидж Украины и ее Вооруженных сил накануне очередной встречи Трехсторонней контактной группы в Минске и большого христианского праздника - Пасхи.

«Факты совершенного преступления свидетельствуют о том, что провокация была заранее тщательно спланирована. Ей предшествовали события, а именно: накануне в Донецк прибыла группа российских корреспондентов-пропагандистов, которые одними из первых прибыли на место совершения провокации и сразу осуществили прямое телевизионное включение с места происшествия; начиная с 26 апреля боевики начали подготовку к кровавой провокации путем искусственного создания очереди на выезде из населенного пункта Еленовка под надуманными предлогами, затягивая проверку документов граждан, которые выезжали с оккупированных территорий; представитель так называемой ДНР Е. Басурин заблаговременно «прогнозировал» и анонсировал обстрел контрольного пункта въезда и выезда в Еленовке, который расположен на подконтрольной российско-террористическим группировкам территории», –подчеркнул секретарь СНБО.

По его словам, на основании неопровержимых фактов и свидетельств местных жителей становится четко понятно, что обстрел мирных жителей осуществлялся из района фильтровальной станции вблизи населенного пункта Ясное (северо-западная окраина Докучаевска), которая находится на подконтрольной НВФ территории на расстоянии около 4 км от места трагедии.

«Подчеркиваю, что украинская сторона неуклонно выполняет Минские договоренности и взятые на себя обязательства. Мы отвели тяжелое вооружение, танки, артиллерию и минометы на определенные расстояния от линии соприкосновения, что подтверждают постоянные проверки Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая информирует мировую общественность и помогает урегулировать ситуацию на востоке Украины, тогда как российско-террористические группировки постоянно нарушают эти договоренности, угрожают и всячески препятствуют деятельности мониторинговой миссии», – заявил Турчинов.

Он подчеркнул, что доказательствами непричастности Вооруженных сил Украины к событиям в населенном пункте Еленовка является то, что наблюдатели российской и украинской сторон Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон в период с 00:00 до 06:00 27.04.2016 не зафиксировали ни одного факта обстрела Еленовки из артиллерийских систем Вооруженных сил Украины.

Также, по словам Турчинова, в течение последнего месяца нет ни одного подтвержденного случая нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ в части применения артиллерии в этом районе.

«Таким образом, приведенные факты опровергают обвинения российских пропагандистских СМИ в якобы причастности подразделений Вооруженных сил Украины к гибели людей в Еленовке и, соответственно, свидетельствуют об осуществлении комплекса провокационных действий и кровавом теракте со стороны российских оккупационных войск и незаконных вооруженных формирований с целью дискредитации сил АТО и информационного прикрытия дальнейшей военной эскалации конфликта. Такие случаи являются очередным доказательством преступления против мирного населения и не могут оставаться без внимания. Их должны тщательно расследовать не только в рамках Трехсторонней контактной группы, но и в международном военном трибунале», – подытожил он.

Напомним, в ночь на 27 апреля в результате подрыва двух автомобилей на КПВВ незаконных вооруженных формирований под Еленовкой погибли четыре человека.

Командование НВФ обвинило в инциденте бойцов ВСУ.

Штаб АТО опровергает причастность к обстрелу. В штабае отметили, что подразделения Вооруженных сил Украины не могли дострелить до места трагедии.

ОБСЕ установила, что огонь велся с юго-западного направления. По предварительной оценке, тип оружия, который применялся, – артиллерия калибра не менее 122 мм.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

512