Подразделения Вооруженных сил Украины не могли дострелить до места трагедии в Еленовке. Об этом говорится в заявлении пресс-центра штаба АТО.  

«Расстояние от первой позиции подразделений ВСУ до места инцидента составляет 6,6 км. Исходя из тактико-технических характеристик 82-мм минометов, они не могли применяться на таком расстоянии, поскольку у миномета 2Б14 «Поднос» максимальная дальность стрельбы составляет 3000 метров, а 2Б9 «Василек» - 4200 метров»,- пояснили в штабе.

Таким образом, ведение прицельного огня из указанного вооружения возможно только на территории, временно подконтрольной незаконным вооруженным формированиям.

В заявлении подчеркивается, что, согласно Минским договоренностям, тяжелое вооружение калибром более 100 мм, в том числе 120-мм минометы и 122-мм пушки, отведены на установленные расстояния.

«Перемещение украинскими подразделениями такого вооружения в сторону линии размежевания не происходило, что подтверждается представителями СММ ОБСЕ», - отметили в штабе.

Кроме того, наблюдателями российской стороны СЦКК в ночь с 26 на 27 апреля  не зафиксировано ни одного случая применения артиллерийских орудий со стороны Вооруженных сил Украины в направлении Еленовки.

«Исходя из вышеизложенного, трагические события в селе Еленовка – это циничная, заранее спланированная террористическая акция, организованная российско-оккупационными войсками, когда с целью дискредитации ВСУ враг готов обстреливать мирных жителей на подконтрольных боевикам территориях», - резюмировали в пресс-центре.

Штаб АТО выразил соболезнования родным и близким погибших.

Напомним, в ночь на 27 апреля в результате подрыва двух автомобилей на КПВВ незаконных вооруженных формирований под Еленовкой погибли четыре человека.

Командование НВФ обвинило в инциденте бойцов ВСУ.

Штаб АТО опровергает причастность к обстрелу.  «В первую очередь об обстреле заявили представители «ДНР», в частности Эдуард Басурин, еще утром, что около 2:00 или 3:00 ночи бойцы АТО обстреляли подконтрольную боевикам территорию, неподалеку н.п. Еленовка, вследствие чего, якобы, погибли люди и были ранены. Единственная версия, которую мы сейчас рассматриваем, что это информационная провокация, от которой пострадали мирные жители», - сказал спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

Той ночью бойцы АТО по всем участке линии разграничения ни разу не открывали огонь даже в ответ.

ОБСЕ установила, что огонь велся с юго-западного направления. По предварительной оценке, тип оружия, который применялся, – артиллерия калибра не менее 122 мм.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

268