Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ изучили обстоятельства обстрела на ул. Ленина в Еленовкн Донецкой области, в результате которого погибли четыре человека.

Снаряды упали в 650 м севернее блокпоста, который расположен на расстоянии 4 км восточнее линии разграничения и контролируется незаконными вооруженными формированиями.

«Наблюдатели СММ провели анализ двух воронок непосредственно на месте инцидента и еще двух в жилом квартале вблизи. По результатам анализа, СММ определила, что огонь велся с юго-западного направления. По предварительной оценке, тип оружия, который применялся, – артиллерия калибра не менее 122 мм», - говорится в отчете ОБСЕ, передает 112 канал.

Также зафиксированы повреждения забора и крыши соседнего дома, по 8-10 м на юго-восток от первого места удара, а также по 11-12 м на восток от второго места удара. Отверстия, образованные шрапнелью, были размером с грейпфрут. Стекла в доме были выбиты. Оборванные провода линий электропередачи лежали на первой машине, отмечается в отчете.

Согласно свидетельству местных жителей, а также членов ДНР, обстрел произошел в 02:45 27 апреля. В морге Донецка сообщили, что получили тела четырех человек, которые погибли в результате обстрела: трех мужчин и одной женщины. Еще один человек с ранениями был госпитализирован, говорится в отчете ОБСЕ.

При этом в отчете ОБСЕ не сообщается, кому подконтрольна территория, с которой был открыт огонь.

Напомним, командование НВФ обвиняет в инциденте бойцов ВСУ.

Штаб АТО опровергает причастность к обстрелу.  «В первую очередь об обстреле заявили представители «ДНР», в частности Эдуард Басурин, еще утром, что около 2:00 или 3:00 ночи бойцы АТО обстреляли подконтрольную боевикам территорию, неподалеку н.п. Еленовка, вследствие чего, якобы, погибли люди и были ранены. Единственная версия, которую мы сейчас рассматриваем, что это информационная провокация, от которой пострадали мирные жители», - сказал спикер пресс-центра штаба АТО Антон Миронович.

Той ночью бойцы АТО по всем участке линии разграничения ни разу не открывали огонь даже в ответ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1276