Президент Украины Петр Порошенко предложил правительству изучить вопрос об увеличении денежного обеспечения судей. Об этом, как сообщает пресс-служба Главы государства, он заявил во время встречи с лидерами украинского бизнеса и международных компаний, работающих в Украине.

Он отметил важность продолжения судебной реформы и внесения соответствующих изменений в Конституцию

«Справедливость надо искать через правду, а не через деньги», - сказал он.

Президент подчеркнул, что в рамках Конституции, он делает и будет делать все от него зависящее для того, чтобы обеспечить реализацию того курса реформ, который им был задекларирован.

«Я благодарю за поддержку, но могу сказать одно - на сегодняшний день не только от меня, а от всех нас зависит то, чтобы судебная реформа состоялась. Если она не состоится - судьи, которые вросли в свои кресла, будут сидеть, и их оттуда не достанешь», - обратился к участникам встречи Президент.

Глава государства добавил, что сейчас судьи «жалуются, что им трудно - не высока зарплата, отменили пожизненное содержание, но никто не уходит, потому что одним решением можно обеспечить себе заработную плату на 10 лет вперед».

Президент также обратился к правительству с предложением рассмотреть вопрос об увеличении денежного обеспечения судей, поскольку «если этого не будет сделано те, кто сейчас придет, даже по открытому конкурсу, будут такие же». «Тесты хороши, но на зарплату в 2 тыс. грн никто не придет – на это бесполезно надеяться. Мы только дискредитируем реформу», - отметил он.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время