Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Конституцию Украины в части правосудия, передает корреспондент ForUm’а.

За соответствующий законопроект №3524 проголосовало 244 народных депутата.

Представляя законопроект в парламенте, глава Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич отметил: «Поскольку нет никаких предостережений КСУ, уже на этапе предварительного утверждения, ни после него парламент не может вносить никаких изменений в текст законопроекта».

По его словам, сегодня утром Комитет по вопросам правовой политики и правосудия на своем заседании принял решение рекомендовать парламенту предварительно поддержать законопроект о внесении изменений в Конституцию №3524.

«В том случае, если сегодня состоится предварительное одобрение, это значит, что сразу после начала новой сессии парламента, которая по плану уже начнется сегодня в 16:00, ВРУ соответственно может приступать к рассмотрению этого вопроса и принятию законопроекта в целом. Если сегодня предварительное принятие состоится, со своей стороны Комитет по вопросам правой политики готов взять на себя инициативу относительно подготовки этого вопроса для рассмотрения в целом на следующей сессии парламента», - сказал Князевич.

Что касается сути законопроекта, то согласно сравнительной таблице, документом предлагается сохранить за ВРУ право высказывать недоверие генеральному прокурору.

Так же, предполагается оставить за Верховной Радой полномочия предоставления согласия на назначение на должность и освобождение от должности Президентом Украины генерального прокурора.

Кроме того, в случае принятия в дальнейшем данной редакции, ВРУ сможет назначать на должности треть состава Конституционного суда Украины.

Президент же может лишиться права создавать суды в определенном законом порядке. Документом предполагается, что суд «образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины Президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия».

При этом Глава государства сможет назначать на должность и освобождать от нее с согласия Верховной Рады Украины генерального прокурора. И так же, как и парламент, - назначать на должности треть состава КСУ.

Так же планируется изменить норму, касающуюся задержания судей. В частности, планируется установить, что без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом. Действующая редакция наделяет такими полномочиями ВР.

Кроме того, предлагается предусмотреть исключения, в случае которых  данное разрешение ВСП не понадобится. «За исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления», - указывается в сравнительной таблице к данному законопроекту.

Среди новых норм есть так же та, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Предлагается изменить так же основания для увольнения судей и ужесточить возрастные цензы, позволяющие занимать им эту должность.

«На должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет…», - указывается в сравнительной таблице. В ныне действующем варианте документа кандидат должен быть не младше 25 лет.

Напомним, 22 января Конституционный суд признал соответствующим Основному закону законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия, которым предлагалось лишить парламент права выражать недоверие генпрокурору.

28 января Рада направила в КС доработанный законопроект №3524, исключив эту норму.

1 февраля КС признал соответствующим Основному закону доработанный законопроект №3524.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время