Заказчиком скандальных строек в Киеве является КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений», работу которого «курируют» Вадим Столар и Денис Комарницкий. Об этом пишут Известия в журналистском расследовании «Кто из «команды Кличко» стоит за новейшими скандальными стройками».

Как отмечает издание, это коммунальное предприятие выступает заказчиком и уполномочено проводить конкурсы и тендеры на строительные работы в районе транспортных развязок и дорог. Через него проходит и вся связанная с этим документация. Как указано в расследовании, за последние годы практически ни один крупный и «денежный» объект, которым «заведовала» упомянутая «Дирекция…», не обходился без скандалов, подозрений в денежных махинациях и т. п.

Наиболее известные из них – паркинг под Михайловской площадью, стройка Подольского моста, реконструкция Почтовой площади и попытка построить торговый центр в районе недавно реконструировавшегося Жулянского путепровода.

Кроме того, как издание изучило последние тендеры, которые проводит это коммунальное предприятие. Шесть последних тендеров касались «корректировок проектов» строительства канализационных коллекторов. Дело в том, что недавно завершился тендер на достройку Юго-Западного коллектора. Этот объект позволит разгрузить левобережные отстойники и решить проблему воздуха без вони для жителей Позняков и всего Харьковского массива. «Дирекция…» присудила победу малоизвестному частному предприятию «Экспресс-К», которое взялось проектировать коллектор всего за 1 копейку (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2016-03-30-000138-a/). В то время как само коммунальное предприятие оценило стоимость работ в 1 499 000 грн. Дело в том, что закон позволяет исполнителю уже после оглашения результатов торгов «передумать» и повысить сумму до тех же 1,5 млн грн. Как отмечают юристы, нынешняя система выполнения работ за средства горбюджета довольно лояльна к подобного рода схемам, пишет издание. 

По информации издания, авторами этих схем и непосредственно кураторами работы КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений» являются люди, приближенные мэру Киева – Вадим Столар и Денис Комарницкий. Как пишет издание, г-н Комарницкий возглавлял фракцию Леонида Черновецкого в Киевсовете и заведовал вопросами распределения бюджетных денег. А вот имя Столара широкая общественность впервые услышала в связи со скандальной застройкой сквера в районе метро «Театральная» - он был спонсором того строительства. Позже он решил передать скандальное здание городу (там сейчас разместили «Музей истории Киева»). Сейчас незаконный застройщик слывет «меценатом» и, говорят, стал влиятельным человеком в команде Виталия Кличко, сказано в статье. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

444