После повышения тарифов на газ и, соответственно, услуг по теплоснабжению количество заявителей на получение субсидий может возрасти на 50%. В этом случае 35 млрд грн, выделенных в этом году, может не хватить.

Об этом во время круглого стола в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины сказал директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко, сообщает Укринформ.

«35 млрд грн на выплату субсидий может не хватить. Если не растут доходы населения, то такое население не сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Прямой зависимости нет, но количество субсидиантов после поднятия цены на газ может вырасти на 50%», - сказал он.

Он напомнил, что в прошлом отопительном сезоне субсидии получали 5,5 млн домохозяйств.

«По результатам отопительного периода можем констатировать, что была организована достаточно налажена работа по назначению жилищных субсидий. Субсидии получали почти 36% потребителей», - сказал Музыченко.

Он подчеркнул, что для тех, кто уже ранее подавал заявку, субсидии должны быть переназначены в автоматическом режиме, без обращения граждан.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров с 1 мая обязал НАК «Нафтогаз Украины» продавать населению природный газ по единой цене 6 879 гривен/тыс. куб. м (с учетом НДС, затрат на транспортировку и прочих расходов), тем самым отметив так называемую «социальную норму» в объеме 1 200 куб. м на отопительный сезон по цене 3 600 гривен/тыс. куб. м, которая действовала в отопительный сезон 2015/2016 годов.

После принятия решения о повышении цен на газ стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60% – до 1041 грн/Гкал с 652 грн/Гкал.

Также Кабинет Министров изменил нормы потребления коммунальных услуг, которые устанавливаются государством для расчета размера субсидий для населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время