Кабинет Министров с 1 мая обязал НАК «Нафтогаз Украины» продавать населению природный газ по единой цене 6 879 гривен/тыс. куб. м (с учетом НДС, затрат на транспортировку и прочих расходов), тем самым отметив так называемую «социальную норму» в объеме 1 200 куб. м на отопительный сезон по цене 3 600 гривен/тыс. куб. м, которая действовала в отопительный сезон 2015/2016 годов.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Цена продажи газа для нужд теплокоммунэнерго также установлена на уровне 6 879 гривен/тыс. куб. м.

Цена газа как товара (без учета транспортировки и НДС) составит 4 942 гривен/тыс. куб. м.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отметил, что рыночная цена на газ будет стимулировать работу по улучшению энергоэффективности.

«Это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства. Многие годы на этой теме спекулировали. Для нас важно, чтобы мы были прозрачные, открытые и, безусловно, это все отвечает тем обязательствам, которые были взяты перед МВФ. Я глубоко убежден в том, что именно сейчас принятие этого решения может быть, в том числе, и определенным снижением цены на газ для 3 миллионов потребителей. Ведь мы знаем, что сегодня цена на газ, которая не была экономически обоснованной, была 7 тыс. 200 грн», - сказал Гройсман.

Напомним, меморандум с МВФ предусматривает повышение с 1 апреля 2016 года цены на газ для населения в рамках социальной нормы 1 200 куб. м в отопительный сезон до уровня 75% от импортного паритета.

30 марта Кабинет Министров продлил специальные обязательства НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа населению по льготной цене до 1 мая.

По материалам Украинские новости, Интерфакс-Украина

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время