Новый генеральный прокурор должен избираться на конкурсной основе. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a выразил внефракционный депутат Юрий Деревянко.

«Есть зарегистрированный законопроект, который предусматривает, что генеральным прокурором может быть лицо, которое проработало более пяти лет в парламенте или более пяти лет в правоохранительной системе. Это однозначно закон под возможный сценарий назначения Юрия Луценко на должность генерального прокурора. И в соответствии с требованиями этого закона даже любой «гаишник», который на улице поработал больше пяти лет с «палкой» может быть назначен генеральным прокурором», - заявил Деревянко.

По его словам, партия, членом которой он является, категорически настаивала на том, чтобы был проведен специальный конкурс, на основе которого избиралась бы кандидатура будущего генерального прокурора.

«Чтобы доверие к новому генеральному прокурору было возобновлено. Вдумайтесь, уже четвертый генеральный прокурор после Революции Достоинства за 2 года. И уже третий генеральный прокурор в каденции Президента. Поэтому для того, чтобы мы в очередной раз через год не высказывали «ганьбу» следующему генпрокурору, то прокурор такой должен был быть избран исключительно через конкурс, профессионально и должен был быть политически равноудаленным от политических фракций, сил и рекомендован Президентом парламенту», - отметил нардеп.

По его словам, назначение политической фигуры на должность генерального прокурора противоречит тому, что правоохранительные органы должны быть неполитизированы.

«Вместо этого, что сейчас произойдет? Если все это будет сделано, будут проголосованы (изменения в законодательство. – Ред.), то самый близкий соратник и представитель одной из политических сил станет генеральным прокурором. Когда мы говорим, что правоохранительная система и правоохранительные органы должны быть неполитизированными, то (вместо этого. – Ред.) мы получаем все наоборот. Ну как, скажем, такой генеральный прокурор будет «сажать» своих соратников по политической партии, которая будет сегодня контролировать правительство, например, которая будет составлять большинство в правительстве? Или как будут «сажать» тех… Президент сегодня контролирует ведь не только правительство, но еще и ЦИК, потому что он их не распускает. Еще и  Конституционный суд, где есть шесть уголовных дел и по квоте Президента судей не увольняют. Еще и вообще всю судебную систему, которая сегодня хочет быть послушной, в том числе перед Президентом для того, чтобы их не разогнали вообще. Ну как это возможно? Ответ – никак», - полагает Деревянко.

«Поэтому мы считаем, что это абсолютный путь в никуда. Это не только путь к тотальной узурпации, как тенденции, которую мы видим сегодня, власти Президентом. Потому что он и Президент, и правительство его, и генпрокурор его и НБУ его, и ЦИК и Конституционный суд. Одним словом – это очень небезопасная тенденция. И при наличии еще такого генерального прокурора, своего собственного политического соратника, это не будет содействовать ни доверию, ни реальному расследованию, ни реальной борьбе с коррупцией, к большому сожалению. Поэтому мы будем выступать против такого подхода», - заявил политик.

Как ранее сообщал ForUm, 11 апреля лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что готов возглавить Генеральную прокуратуру в случае внесения соответствующих изменений в законодательство.

На следующий день, 12 апреля, представитель Президента Украины в парламенте, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Степан Кубив зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, которым предлагается изменить требования к кандидатам на должность прокурора Генеральной прокуратуры Украины.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время