Фракция «Самопомич» выступает за избрание генерального прокурора путем проведения конкурса. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’a заявил заместитель фракции Егор Соболев.

«Мы выступали и выступаем, чтобы новый генеральный прокурор и все следующие генпрокуроры были избраны путем конкурса независимой комиссией. И делать очередного друга Президента очередным генпрокурором – очень плохая идея. Это сохранит круговую поруку, коррупцию. В этой идее нет ничего хорошего», - сказал Соболев.

На уточнение о том, кто еще на сегодня рассматривается в качестве кандидатов на пост генерального прокурора, кроме Юрия Луценко, который в понедельник, 11 апреля сообщил журналистам, что у него были переговоры на этот счет с Президентом, Соболев отметил: «Это вопрос к Петру Порошенко».

Как ранее сообщал ForUm, 11 апреля лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что готов возглавить Генеральную прокуратуру в случае внесения соответствующих изменений в законодательство.

На следующий день, 12 апреля, представитель Президента Украины в парламенте, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Степан Кубив зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, которым предлагается изменить требования к кандидатам на должность прокурора Генеральной прокуратуры Украины.

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время