Один из основателей фирмы Mossack Fonseca, которая занималась учреждением офшорных компаний, Рамон Фонсека, заявил, что авторы расследования неправильно истолковали документы.

Фонсека подчеркнул, что документы были обнародованы вследствие хакерской атаки, которая исходила извне его фирмы, и уже обратился в правоохранительные органы по этому поводу. Также он заявляет, что операции Mossack Fonseca не нарушали законов и не помогал кому-либо избежать налогов, сообщает УНИАН.

При этом электронные письма компании, издержки из которых были опубликованы в журналистском расследовании, «вырваны из контекста» и неправильно интерпретированы, добавил Фонсека.

«Мы исключаем внутреннюю утечку. Это не утечка. Это хакерская атака. Мы уже обратились в Генпрокуратуру и она изучает этот вопрос», - подчеркивает он.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал информацию о большой сети теневых денежных переводов, к которым причастны представители мировой элиты. Это исследование получило название «панамские документы».

Авторы расследования утверждают, что панамская юридическая компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и людей. Среди них – 20 украинцев, в том числе Президент Петр Порошенко.

Прокуратура Панамы объявила о начале расследования по данному делу. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время