Утечка огромного массива конфиденциальных документов, оказавшихся в распоряжении крупнейших мировых СМИ, пролила свет на то, как богатые и сильные мира сего используют офшорные компании для того, чтобы спрятать свое богатство.

11 миллионов документов, о которых идет речь, принадлежат одной из самых засекреченных компаний в мире - панамской юридической фирме Mossack Fonseca.

Эти документы повествуют о том, как Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В них содержатся ссылки на 72 нынешних или бывших главы государств, в том числе диктаторов, обвиняемых в ограблении своих стран.

Документы попали в распоряжение немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Директор ICIJ Джерард Райл говорит, что документы отражают повседневную деятельность компании Mossack Fonseca за последние 40 лет.

«Я думаю, что из-за количества документов эта утечка станет, возможно, самым мощным ударом, который когда-либо переживал мир офшоров», - говорит Райл.

В документах содержатся данные о секретных офшорных компаниях, связанных с семьями и сподвижниками Хосни Мубарака в Египте, Муаммара Каддафи в Ливии и Башара Асада в Сирии.

В них также есть данные о миллиардной схеме по отмыванию денег, которая осуществлялась находящимся под санкциями российским банком при участии близких соратников российского президента Владимира Путина. Оборот по банковским счетам превышает 2 миллиарда долларов.

Документы Mossack Fonseca также свидетельствуют, что премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон имел незадекларированные интересы в банках этой страны, получавших во время финансового кризиса государственную помощь.

Также Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) приводит ту часть расследования, где речь идет об оффшорах Президента Украины Порошенко. Отмечается, что в расследовании есть материалы в отношении 20 лиц, связанных с Украиной, из которых названы только двое: экс-премьер Павел Лазаренко и бизнесмен Мохаммад Захур.

Напомним, по данным СМИ, Порошенко основал три офшора для реструктуризации Roshen

По материалам Русская служба ВВС, Укринформ

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

660