Прокуратура Панамы объявила о начале расследования предполагаемых случаев финансовых махинаций после обнародования так называемых «панамских документов», сообщает во вторник британский телеканал Sky News.

«Факты, описанные в публикациях национальных и международных СМИ под названием «панамские документы», станут объектом уголовного расследования», - говорится в заявлении прокуратуры, передает Интерфакс.

По данным западных СМИ, президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что панамское правительство будет сотрудничать со следствием других стран по предполагаемым случаям отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

В минувшее воскресенье международный консорциум журналистских расследований обнародовал около 11,5 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уклонению от уплаты налогов, к отмыванию денег и другим махинациям.

После публикации этих материалов ряд стран, включая Францию, Испанию и Австралию, объявил о проведении расследований в связи с «панамскими документами». О намерениях расследовать это дело заявили также Нидерланды и Бельгия.

До этого фирма Mossack Fonseca уже становилась объектом расследования со стороны правоохранительных органов Германии и Бразилии.

Президент Украины Петр Порошенко также оказался в центре офшорного скандала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время