Скандал с офшорами Президента может привести к досрочным выборам, причем не только парламентским, но и президентским. В свою очередь политическая нестабильность будет заставлять политиков искать возможности для защиты своего имущества. Поэтому вероятность принятия во втором чтении законопроекта №4057 о внесудебной спецконфискации крайне невелика. Так считает директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

«Уже обнародована идея совмещения мандата депутата с министерским постом, что вообще антиконституционно по своей сути, поскольку нарушает принцип разделения властей. Не исключаю, будет реверс и в вопросе об императивном мандате для депутатов всех уровней. Потому что режим будет защищаться всеми способами. И то, что вчера критиковалось, будет сейчас пересматриваться. Я не исключаю, что и вопрос о спецконфискации имущества коррупционеров будет пересмотрен. Большинство депутатов обеспокоены антикоррупционными расследованиями, или корпоративно связаны с нынешним правящим режимом или его бизнесом, а, значит, будут искать пути, как защититься», - полагает он.

Нервозности политикам добавит нынешний офшорный скандал, который может привести к досрочным выборам в стране.

«Те факты, которые связаны с господином Порошенко, будут иметь политические трактовки однозначно. И, по всей видимости, кризис будет носить системный характер, потому что через запятую помимо вопросов к президенту, это будут вопросы к главе Нацбанка, к деятельности прокуратуры… Я уже не говорю о проблемах «крыш», отмывания денег и прочих в диапазоне от янтаря до портов. Таким образом, в фокусе новая «антикоррупционная люстрация», которая будет востребована и международным сообществом, и внутренней политикой, и гражданским обществом. Все в целом я характеризую как кризис режима. Это та примерно ситуация, в которой оказался режим Януковича с осени 2013 года», - полагает эксперт.

По его мнению, наиболее вероятным следствием этого будет, независимо от возможности компромиссов и даже попыток стабилизировать власть, досрочная выборная кампания.

«Только теперь это уже очевидно не только парламентская, но и президентская. Президенту будет очень сложно с таким реноме продержаться долго», - считает Ермолаев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

164