Аналитические центры спецпрокуратуры и НАБУ получили поручение проработать материалы по офшорному скандалу.

Об этом телеканалу «112 Украина» сообщил главный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

«В настоящее время решается вопрос о внесении данных сведений в ЕРДР для начала уголовного производства. Я думаю, что надо разбираться, поскольку часто бывает так, что все, что взрывается, как бомба, потом оказывается, что правда где-то посередине. Поэтому надо проанализировать все данные, и когда будет собрана информация, тогда давать и правовую, и юридическую, и моральную оценку действиям тех лиц», - заявил Холодницкий.

Напомним, авторы расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), утверждают, что панамская юридическая компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и людей. Среди них – 20 украинцев.

По данным расследования украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованного в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

Комментируя данную информацию, Порошенко заявил, что отошел от управления своими активами.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что не будут вести дела по офшорам Порошенко. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

54