Президент Петр Порошенко поручил добавить в «список Савченко» лиц, причастных к пыткам украинцев и крымских татар в Крыму. Об этом он заявил в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны, на котором рассматривается санкционный список, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства..

В начале заседания Глава государства отметил: «Сегодня на повестку дня вынесен вопрос утверждения санкционного списка над лицами, организовали судилище над Надеждой Савченко».

Президент напомнил, что во время последних консультаций в Брюсселе украинская сторона передала «список Савченко» руководителям Европейского Союза. Министерство иностранных дел также направило этот документ странам-партнерам Украины.

Глава государства подчеркнул, что санкционный перечень должен стать «списком Савченко-Сенцова» и к нему должны быть приложены лица, которые фабриковали дела против других незаконно заключенных в России лиц, в том числе Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клиха и Николая Карпюка.

При этом Порошенко подчеркнул: «Это решение («список Савченко») не прекращает нашей упорной работы по немедленному освобождению Надежды Савченко и других украинских героев».

Президент также поручил доработать «список» и добавить в него лиц, причастных к пыткам украинцев и крымских татар в Крыму. «Просил бы, чтобы расширение этого списка скоординировали с нашими партнерами», - отметил Президент.

Напомним, 24 марта правительство одобрило и внесло на рассмотрение СНБО предложения относительно применения ограничительных мер к физическим лицам, причастным к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко. В список включены 46 человек.

17 марта Президент передал санкционные предложения президенту Европейского совета Дональду Туску и президенту Европейского парламента Мартину Шульцу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время