Французские историки открыли доступ к архивам секретных служб времен Второй мировой войны, содержащих информацию о многих работавших под прикрытием шпионах – как нацистских, так и сопротивления, в числе которых оказалась и модельер Коко Машель. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на АР.

Среди обнародованных документов оказались в том числе детали операции, которую проводили немецкие шпионы, охотившиеся за членами сопротивления, секретные распоряжения Шарля де Голля и попытки выследить военных преступников.

Также в архивах оказались документы на знаменитостей, в том числе и Шанель, которых подозревали в связях с нацистами.

«Источник в Мадриде информировал, что госпожа Шанель в 1942-43 годах была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге. Динклаге был атташе немецкого посольства в 1935 году. Он занимался пропагандой. Подозреваем в нем агента (Германии)», - говорится в записке от ноября 1944 года в деле Шанель.

По другим документам, Шанель была агентом нацистской разведорганизации Abwehr.

В 1999 году правительство Франции приняло решение о передаче сотен коробок с архивными бумагами минобороны, все они были никак не помечены. К настоящему времени только половина документов была инвенторизована.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время