Предложение лидеру партии «Самопомич» Андрею Садовому возглавить правительство – большая неискренность. Такое мнение в кулуарах парламента высказала журналистам вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид, передает корреспондент ForUm’а.

«Это большая неискренность, отвлечение внимания от имеющихся проблем. Прежде всего, из-за того, что у нас до сих пор есть действующий премьер», - заявила она.

По словам Сыроид, обсуждать любую кандидатуру можно лишь, когда эта должность будет вакантной. Кроме того, отметила политик, предложение возглавить правительство должна делать коалиция депутатских фракций, а не Президент.

«Потому что это в Англии королева предлагает лидеру политической силы, которая победила на выборах, возглавить правительство. А в Украине, в соответствии с Конституцией, это коалиция депутатских фракций должна предлагать Президенту кандидатуру премьера», - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, как оцениваются кандидатуры Владимира Гройсмана и Натальи Яресько на должность премьера, вице-спикер отметила, что «Самопомич» не является участником переговоров.

«Я не знаю, кто обсуждает эти кандидатуры. Но позиция «Самопомочи» такая, что прежде всего мы должны предотвратить проведение досрочных выборов, которые являются большой угрозой для Украины. То есть принять закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками. Если такой законопроект будет принят парламентом, то этот парламент имеет перспективу дальше работать, формировать правительство. И относительно нового правительства «Самопомич» будет занимать позицию конструктивной оппозиции. То есть, если будут предлагаться решения, которые в интересах страны и украинского народа, мы будем их поддерживать», - подчеркнула она.

Она так же прокомментировала, при каких условиях может остаться работать в правительстве нынешний министр финансов Наталья Яресько.

«Во фракции действительно есть много вопросов к нынешнему министру финансов госпоже Яресько. В основном вопросы касаются ее слабых способностей сотрудничать с парламентом. То есть, если она готова и будет способна улучшить свое взаимодействие с парламентом, то я думаю, что она могла бы дальше работать в украинском правительстве», - резюмировала она.

Как сообщал ForUm, лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что политсила готова внести свою кандидатуру на должность премьер-министра.

Пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко заявил, что правительство Украины могут возглавить министр финансов Наталия Яресько или лидер партии «Самопомич», мэр Львова Андрей Садовый.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов уйти в отставку при трех условиях: имеющейся кандидатуре нового премьер-министра, состава нового правительства и его программы действий.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время