Группа депутатов Европейского парламента призвала Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 человек за незаконное обращение в России с Надеждой Савченко. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«В письме, которое подписали 57 евродепутатов, перечислены российские чиновники и поддерживаемые Россией лидеры НВФ, которых авторы письма считают ответственными за политическое решение похитить Савченко, за переброску ее на территорию России, незаконное содержание под стражей и фабрикацию обвинений против нее», - говорится в сообщении.

Среди этих лиц - директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, председатель комитета по иностранным делам Государственной думы России Алексей Пушков, один из главарей НВФ Луганской области Игорь Плотницкий, а также российские следователи, прокуроры и судьи, которые вели дело Савченко, и другие лица, которых евродепутаты считают виновными в фабрикации показаний против украинки, лжесвидетельстве перед судом о том, что эти сфабрикованные данные пригодны в качестве доказательств, и в затягивании содержания Савченко под стражей, что длится уже 20 месяцев.

В письме отмечается, что персональные санкции против Путина и других перечисленных лиц должны касаться запрета на выдачу им виз в страны Европейского Союза, замораживания их возможных активов в странах ЕС и конфискации всего имущества на территории стран Евросоюза.

Как ранее сообщал ForUm, по версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста НВФ с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами – корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли.

Савченко не признает вину. С июля 2014 года она находится в России под стражей.

Гособвинитель попросил Донецкий городской суд Ростовской области приговорить Савченко к 23 годам колонии общего режима. 

Адвокат Савченко Илья Новиков в ходе прений заявил, что сторона защиты не будет обжаловать приговор.

3 марта она объявила сухую голодовку.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1769