Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) выразил обеспокоенность голодовкой, которую проводит украинская летчица Надежда Савченко.

«Европейский Союз продолжает призывать к немедленному освобождению Савченко», - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

По словам представителя ЕВС, такой шаг соответствовал бы пакету мер по реализации Минских соглашений и содержащихся в них обязательств освободить всех заложников и незаконно задержанных лиц в связи с конфликтом в восточной части Украины, передает Интерфакс-Украина.

«Европейский Союз подчеркивает, как это делалось и в предыдущих случаях, что Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, которых она содержит под стражей», - отмечается в документе ЕВС.

Как ранее сообщал ForUm, по версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста НВФ с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами – корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли.

Савченко не признает вину. С июля 2014 года она находится в России под стражей. 17 декабря 2015 года обвиняемая объявила голодовку до конца суда по ее делу.

Гособвинитель попросил Донецкий городской суд Ростовской области приговорить Савченко к 23 годам колонии общего режима. 

Адвокат Савченко Илья Новиков в ходе прений заявил, что сторона защиты не будет обжаловать приговор.

3 марта она объявила сухую голодовку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

89