Переназначение следователей Генеральной прокуратуры Украины, которые занимались делом «бриллиантовых прокуроров», задерживается из-за внутренних проверок в ведомстве и отпуска генпрокурора Виктора Шокина. Об этом ZN.UA заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

«На сегодняшний день они не переназначены, во-первых, потому, что проходят внутреннюю проверку на безопасность, а во-вторых, потому, что нет человека, который должен подписать приказы об их назначении, поскольку генпрокурор находится в отпуске», - сказал Куценко.

Он напомнил, что следователей «группы Касько» еще в начале февраля вывели за штат управления по расследованию преступлений, совершенных работниками прокуратуры, в связи с расформированием подразделения, но они до сих пор находятся в штате ГПУ.

«Ни один человек, который занимался делом «бриллиантовых прокуроров» не является уволенным. Они получают зарплату, служебные удостоверения не сдавали, у них есть рабочие места, кабинеты, у них никто ничего не забрал. Просто они уже не в старом управлении, и еще не в новом. Когда из-за реформирования были упразднены должности помощников генпрокурора, похожая ситуация была и в отношении меня, до момента переназначения в другой департамент», - отметил Куценко.

По словам прокурора, всем без исключения следователям из подразделения Касько предложили перейти в Генеральную инспекцию. «Они подали документы в отделы кадров и внутренней безопасности, их сейчас изучают на предмет деклараций, люстрации и тому подобное. Выводы проверки должны поступить к руководителю Генинспекции Максиму Мельниченко, который либо визирует их, либо не визирует», - подчеркнул Куценко.

Напомним, ранее в Генеральной прокуратуре заявили, что распространенная отдельными СМИ информация о якобы увольнении с должностей прокуроров, которые занимались уголовным производством в отношении так называемых «бриллиантовых прокуроров» Александра Корнийца и Владимира Шапакина, не соответствует действительности.

Напомним, 6 июля 2015 года в ходе спецоперации силовиков при получении взятки на сумму более трех миллионов гривен были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн.

Оба подозреваемых внесли необходимые суммы залога и вышли из-под стражи.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время