В Генеральной прокуратуре заявляют, что распространенная отдельными СМИ информация о якобы увольнении с должностей прокуроров, которые занимались уголовным производством в отношении так называемых «бриллиантовых прокуроров» Александра Корнийца и Владимира Шапакина, не соответствует действительности, сообщили ForUm’у в Управлении по связям с общественностью и СМИ ГПУ.

«Генеральная прокуратура официально сообщает, что ни один из прокуроров и следователей прокуратуры, которые занимались следствием по делу так называемых «бриллиантовых прокуроров» Корнийца и Шапакина, не освобождены от должностей и продолжают находиться в штате», – отметил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

В ГПУ подчеркнули, что распространенная информация является целенаправленной кампанией по дезинформации общества.

По данным СМИ, прокуроров и следователей, которые занимались делом так называемых «бриллиантовых прокуроров» Шапакина и Корнийца, уволили из Генпрокуратуры.

В свою очередь Заместитель генпрокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе подтвердил эту информацию. «Все наши ребята-сотрудники Генеральной инспекции, которая была создана мною в мае прошлого года в составе Генпрокуратуры, уже вторую неделю находятся вне штата», - написал на своей странице в Facebook.

Напомним, 6 июля 2015 года в ходе спецоперации силовиков при получении взятки на сумму более трех миллионов гривен были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн.

Оба подозреваемых внесли необходимые суммы залога и вышли из-под стражи.

21 октября прокуратура обратилась в суд с ходатайством о взятии Корнийца под стражу в связи с предъявлением ему нового обвинения. 22 октября Печерский районный суд Киева избрал для бывшего заместителя прокурора Киевской области меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн.

4 января 2016 года Генеральная прокуратура передала дело против так называемых «бриллиантовых прокуроров» в Печерский райсуд Киева.

Печерский суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности.

В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд, который отказал в его рассмотрении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время