Премьер-министр Арсений Яценюк требует от Российской Федерации отменить решение о запрете передвижения украинских грузовиков по территории России. Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина, он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Турецкой Республики Ахметом Давутоглу.

«Требую от Российской Федерации не просто объяснений, а снятия незаконного решения о запрете на перевозки и передвижение украинских грузовиков территорией России», - сказал он.

Яценюк напомнил, что 14 февраля Россия безосновательно запретила въезд грузовиков.

Украина, подчеркнул он, обратилась с нотой к Российской Федерации «с требованием безотлагательно объяснить, почему это произошло, и на основании чего Россия приняла такое решение».

«К тому моменту, пока Россия не даст четкий ответ, и этот вопрос не будет урегулирован, временные транзитные разрешения, выданные российским грузовикам, являются приостановленными», - сказал Яценюк.

Как сообщал ForUm, 11 февраля в нескольких областях Украины стартовала акция по блокированию фур российских перевозчиков.

14 февраля в России начали блокировать фуры из Украины. В тот же день движение грузовиков из Украины по территории РФ было приостановлено.

В ответ на это 15 февраля Украина приостановила транзитные перемещения грузовых автомобилей РФ по территории страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время