На территории России в качестве ответной меры приостановлено движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ.

«Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины», – говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что блокирование грузовиков российских автоперевозчиков, осуществляющих транзитный проезд между территорией РФ и государствами Европейского Союза по территории Украины, «является грубым нарушением Соглашения между правительством РФ и правительством Украины о международном автомобильном сообщении, согласно которому стороны обеспечивают возможность осуществления транзитных перевозок по своим территориям». «До настоящего времени Украинская сторона не приняла мер, направленных на пресечение противоправных действий указанных групп лиц для обеспечения беспрепятственного движения российских грузовых транспортных средств. Соответствующие обращения российской стороны остались без ответа», – отметили в Минтрансе РФ.

«В настоящее время в разных областях Украины продолжают оставаться заблокированными более 100 грузовых автомобилей, более 500 грузовых автомобилей не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Европейского Союза, возвращаясь в РФ. При этом только за 11-12 февраля 2016 года был обеспечен беспрепятственный въезд или выезд на территорию нашей страны 1038 украинских грузовых транспортных средств. В качестве ответной меры Россия приостановила движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине, по своей территории», – сказано в сообщении.

Как сообщал ForUm, 11 февраля в ЗакарпатскойВолынской и Львовской и Ивано-Франковской областях стартовала акция по блокированию фур российских перевозчиков.

12 февраля к акции присоединились активисты из Ривненской, Черновицкой и Житомирской областей.

14 февраля в России начали блокировать фуры из Украины.

Напомним, Россия с января ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

12 февраля Украина и Россия обменялись временными квотами разрешений на осуществление транзитных грузоперевозок до проведения переговоров по разрешению вопроса транзитных грузоперевозок между странами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1138