Заместитель генерального прокурора Виталий Касько не исключает, что дело «бриллиантовых прокуроров» будет забыто после его отставки. Об этом он заявил в ходе брифинга.

«Несмотря на огромное давление, мы выполнили свое обещание. Следствие по обвинению во взяточничестве так называемых «бриллиантовых прокуроров», было завершено нами в ноябре прошлого года, и 4 января 2016 было направлено в суд для рассмотрения по существу», – отметил он, сообщает «112 Украина».

Однако, по словам Касько, несколько дней назад Александру Корнийцу было объявлено новое подозрение в совершении вымогательства при отягчающих обстоятельствах. «Речь идет об эпизоде о вымогательстве и получении ежемесячных средств от мусорного бизнеса владельца компании «Николсан», а затем «отжимании» этого предприятия. В тот же день генпрокурор Шокин издал приказ, которым просто ликвидировал следственное управление генинспекции и забрал у меня все полномочия для того, чтобы я не мог довести это дело до конца», - заявил Касько.

Как сообщал ForUm, сегодня, 15 февраля Касько заявил, что подал рапорт об увольнении.

Напомним, 6 июля 2015 года в ходе спецоперации силовиков при получении взятки на сумму более трех миллионов гривен были задержаны первый заместитель главы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца с правом внесения залога в размере 3,2 млн грн.

Оба подозреваемых внесли необходимые суммы залога и вышли из-под стражи.

21 октября прокуратура обратилась в суд с ходатайством о взятии Корнийца под стражу в связи с предъявлением ему нового обвинения. 22 октября Печерский районный суд Киева избрал для бывшего заместителя прокурора Киевской области меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн.

4 января 2016 года Генеральная прокуратура передала дело против так называемых «бриллиантовых прокуроров» в Печерский райсуд Киева.

Печерский суд не смог определить состав коллегии судей для рассмотрения дела и передал в Апелляционный суд Киева указанное уголовное производство для определения его подсудности.

В свою очередь Апелляционный суд направил представление для определения подсудности дела в Высший спецсуд, который отказал в его рассмотрении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время