Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе планирует установить 2 камеры видеонаблюдения на оккупированной территории Донецкой области.

Об этом сказал заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг в интервью Українським Новинам.

«Мы планируем установить следующие камеры в районе донецкого аэропорта: одна камера будет установлена на шахте Октябрь – это на юге аэропорта, но все еще на территории, контролируемой так называемой ДНР; еще одна – с другой стороны южного края Авдеевки», - сказал он.

По словам Хуга, миссия планирует наблюдать за всеми населенными пунктами вокруг международного аэропорта им. Прокофьева в Донецке, в частности за селами Спартак, Водяное, поселком Пески.

«Нам не нужно согласие на установление наших камер. Мы, конечно, им (ДНР) сообщили позиции, где мы их установим. И это обсуждалось не только с теми, кто фактически контролирует Донецк, но и с украинскими Вооруженными силами», - сказал он.

Данные с камер будут приходить в офис миссии исключительно в зашифрованном виде и будут доступны только миссии ОБСЕ.

Позднее информация с камер будет использоваться для написания ежедневных отчетов наблюдателей.

Напомним, ранее журналист Андрей Цаплиенко сообщил в Facebook, что установленные 11 января спецмиссией ОБСЕ камеры на вышках у Широкино находятся в тылу украинских военных и наблюдают только за ними. При этом фиксировать позиции НВФ, которые находятся в 3,5 км, камеры не могут. По его данным, члены НВФ не позволили СММ ОБСЕ установить подобные камеры. Также журналист указал на то, что видеосигналом с камер ОБСЕ может воспользоваться противник.

Камеры наблюдения для мониторинга ситуация в окрестностях Широкино были установлены 12 января.

Наблюдатели СММ ОБСЕ заверили, что не предоставляют информацию с камер наблюдения, установленных на вышке в Широкино, ни одной из сторон конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87