Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не предоставляют информацию с камер наблюдения, установленных на вышке в Широкино, ни одной из сторон конфликта на Донбассе, заявил первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть, что фото и видео, снятые камерой наблюдения, будут использоваться и анализироваться исключительно СММ ОБСЕ, информация передается в зашифрованном виде и не предоставляется кому-либо еще», - сказал Хуг агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, расположение камеры является наиболее подходящим с точки зрения обзорности, так как позволяет вести наблюдение по обе стороны от линии разграничения. «Месторасположение камеры было выбрано в ходе обсуждений со всеми заинтересованными сторонами и со всеми согласовано, в том числе с Вооруженными силами Украины», - заверил Хуг.

Он рассказал, что камера работает непрерывно и в данный момент находится в тестовом режиме. «После тестирования информация, полученная со снимков, будет использоваться для отчетности и мониторинга. Мы можем также рассмотреть вопрос об установке большего количества камер на востоке Украины», - добавил представитель ОБСЕ.

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сообщили, что после установления видеокамер в Широкино количество обстрелов со стороны НВФ там уменьшилось.

Ранее журналист Андрей Цаплиенко сообщил в Facebook, что установленные 11 января спецмиссией ОБСЕ камеры на вышках у Широкино находятся в тылу украинских военных и наблюдают только за ними. При этом фиксировать позиции НВФ, которые находятся в 3,5 км, камеры не могут. По его данным, члены НВФ не позволили СММ ОБСЕ установить подобные камеры. Также журналист указал на то, что видеосигналом с камер ОБСЕ может воспользоваться противник.

Камеры наблюдения для мониторинга ситуация в окрестностях Широкино были установлены 12 января.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

176