Активисты акции по блокаде Крыма готовы возобновить акцию на админгранице с полуостровом в случае, если суд отменит постановление Кабмина о товарной блокаде Крыма. Об этом заявил глава штаба акции Ленур Ислямов.

«Мы никуда с админграницы не уходили, мы мониторим ситуацию каждый день, наши люди остаются на важных объектах там. Поэтому, если произойдет такая зрада, как отмена постановления правительства о блокаде Крыма, мы будем готовы оперативно реагировать и блокировать все снова своими силами», – заявил он, сообщает Крым.Реалии.

«Те, кто называют себя правозащитниками, подобными исками способствуют нашему общему врагу, такие иски – это зрада Украины и интересов крымчан», – добавил Ислямов.

Ранее общественная организация «Правозащитная группа 20 февраля» подала иск в суд об отмене постановления Кабинета Министров Украины № 1035, которым введен запрет на поставки украинских товаров с материковой части в Крым и обратно.

Истцы требуют в суде признать противоправным и отменить постановление Кабмина Украины от 16 декабря № 1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) из временно оккупированной территории на другую территорию Украину и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию». Они также просят истребовать в правительстве все документы, на основании которых было принято данное постановление.

Правозащитники требуют остановить действие данного постановления в связи с тем, что оно «может нанести ущерб конституционным и гражданским правам граждан, которые невозможно будет восстановить в случае действия документа».

Рассмотрение иска состоится в Окружном административном суде Киева 3 февраля.

Напомним, правительство Украины запретило ввоз товаров в аннексированный Крым и в обратном направлении, кроме перемещаемых в ручной клади и/или сопровождаемом багаже. Постановление Кабмина вступило в силу 16 января.

В конце декабря 2015 года один из лидеров торговой и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что активисты снимают все посты на границе с полуостровом.  

После переформатирования блокады Крыма ее участники заявили о планах контролировать действия сотрудников Госпогранслужбы и таможенной службы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374