Деятели украинской культуры и шоу-бизнеса призывают власти ограничить доступ российского медиа-продукта на украинский теле- и радиоэфир.

Об этом артисты и писатели заявили в ходе пресс-конференции, сообщает УНИАН.

«Необходимо полностью запретить в украинском эфире аудио- и видеопродукцию из Российской Федерации», - заявил один из лидеров украинской фолк-рок-группы Kozak System Иван Леньо.

Участники пресс-конференции подчеркнули необходимость государственного регулирования доступа российского контента на украинский рынок, поскольку его присутствие тормозит развитие отечественного медиа-производства и является откровенной пропагандой страны-агрессора. В связи с этим они зарегистрировали электронную петицию к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием запретить импорт любой видео- и аудиопродукции, произведенной российскими компаниями.

По мнению музыканта Олега Скрипки, противостоять распространению российского контента можно путем создания качественной украинской продукции, которая смогла бы конкурировать с российской.

«Ми все изготовляем украинский интеллектуальный продукт, который абсолютно не имеет возможности конкурировать с продуктом, в данном случае российским», - отметил он.

В свою очередь, украинский издатель и публицист Виталий Капранов заявил, что в случае несогласия украинских телеканалов с данными требованиями Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен проявлять более жесткую позицию и лишать такие каналы лицензии.

«Заберут лицензию у одного – остальные сразу опомнятся», – считает он.

При этом актер Антин Мухарский в комментарии УНИАН отметил, что при желании украинцы по-прежнему смогут просматривать медиа-продукцию российского производства в Интернете.

«Если вы хотите посмотреть сериал «Одноглазый на зоне» или «ВДВ атакует», он есть в Интернете. Вы его клацаете и смотрите в частном порядке. Главное, чтобы оно не навязывалось», – считает он.

При этом Мухарский не смог конкретизировать ни условия ограничения доступа российского продукта, ни сроки рассмотрения данного проекта украинскими властями. «Мы просто создали прецедент для того, чтобы привлечь внимание. А сейчас будут прорабатываться конкретные механизмы», – сказал он.

Напомним, с августа 2014 года Государственное агентство по вопросам кино запретило к показу 360 фильмов и сериалов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время