Верховная Рада со второй попытки внесла в повестку дня третьей сессии ВР VIII созыва законопроект, предусматривающий внесение изменений в Конституцию в части правосудия и отправила его на рассмотрение Конституционного суда Украины, передает корреспондент ForUm’а.

За соответствующее решение проголосовал 231 народный депутат.

Согласно тексту сравнительной таблицы к законопроекту №3524, в Верховной Раде намерены оставить за собой полномочия предоставления согласия на назначение на должность и освобождение от должности Президентом Украины генерального прокурора.

Так же парламент, в случае утверждения изменения в целом в такой редакции, оставит за собой право высказывать недоверие генеральному прокурору, что влечет за собой его отставку.

Кроме того, ВРУ сможет назначать на должности треть состава Конституционного суда Украины. Однако исключена норма, предполагающая полномочия Рады увольнять их.

Президент же может лишиться права создавать суды в определенном законом порядке.

Документом предполагается, что суд «образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины Президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия».

При этом Глава государства сможет назначать на должность и освобождать от нее с согласия Верховной Рады Украины генерального прокурора. И так же, как и парламент, - назначать на должности треть состава КСУ.

Помимо этого, планируется внести изменения и в части прекращения выполнения полномочий Президента Украины. Ранее в тексте документа указывалось, что полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае «невозможности» выполнять их по состоянию здоровья. Новая норма предполагает такой подход, в случае, если глава государства «не в состоянии выполнять свои полномочия по состоянию здоровья».

Причем, это решение должно быть принято большинством от конституционного состава ВР на основании письменного представления Верховного суда - по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.

Так же планируется изменить норму, касающуюся задержания судей. В частности, планируется установить, что без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом. Действующая редакция наделяет такими полномочиями ВР.

Кроме того, предлагается предусмотреть исключения, в случае которых  данное разрешение ВСП не понадобится. «За исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления», - указывается в сравнительной таблице.

Как ранее сообщал ForUm, 22 декабря 2015 года Верховная Рада Украины направила в Конституционный суд проект закона о внесении изменений в Конституцию (относительно правосудия).

Венецианская комиссия предоставила положительное заключение по проекту изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

22 января Конституционный суд Украины признал соответствующим Основному закону законопроект о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

26 января Президент Петр Порошенко направил в парламент новый проект конституционных изменений, который восстанавливает депутатский контроль над Генеральной прокуратурой.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

125