Конституционный суд Украины признал соответствующим Основному закону законопроект №3524 о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Соответствующее решение КС огласил председатель суда Юрий Баулин, сообщают Украинские новости.

Суд признал законопроект соответствующим ст. 157 и 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Также, согласно этой статье, Основной закон не может быть изменен в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После позитивного заключения КС Рада может принять в первом чтении законопроект 226 голосами, а на следующей очередной сессии - во втором 300 голосами.

Напомним, 22 декабря 2015 года Верховная Рада Украины направила в Конституционный суд проект закона о внесении изменений в Конституцию (относительно правосудия).

Венецианская комиссия предоставила положительное заключение по проекту изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время