Верховная Рада Украины включила в повестку дня третьей сессии проект закона о внесении изменений в Конституцию (относительно правосудия) и направила его в Конституционный Суд Украины, передает корреспондент ForUm’а.

За соответствующий документ №3524 проголосовал 291 народный депутат.

В пояснительной записке к документу указывается, что законопроектом пересмотрены конституционные полномочия Верховной Рады Украины и Президента Украины в сфере правосудия в соответствии с международными стандартами.

«Учитывая замечания экспертов Венецианской комиссии, предполагается передать полномочия Верховной Рады Украины относительно процесса избрания судей на должности бессрочно в Высший совет правосудия», - отмечается в пояснительной записке.

Также документом предлагается отменить институт «назначения судьи на должность впервые» (пятилетний, так называемый «испытательный», срок для судей) и предусмотреть, что судьи будут занимать должности бессрочно.

«Указанное не касается судей Конституционного суда Украины, которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет, однако их статус четко отделяется от статуса судей, а соответствующие нормы предлагается предусмотреть непосредственно в разделе XII «Конституционный суд Украины», - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Назначение на должность судьи будет осуществляться Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия, что обеспечит исключительно церемониальную роль Главы государства в этом процессе.

Предполагается, что полномочия по увольнению судей и их перевода из одного суда в другой будут переданы Высшему совету правосудия.

Высший совет правосудия будет состоять из 21 члена.

«Согласно рекомендации Венецианской комиссии и для устранения риска политизации Высшего совета правосудия предполагается, что члены Высшего совета правосудия должны относиться к юридической профессии и соответствовать критерию политической нейтральности», - указывается в пояснительной записке к законопроекту.

В законопроекте предложены также изменения относительно основ конституционно-правового статуса судьи. В частности: повышены возрастные и профессиональные цензы к кандидатам на должность судьи, введен конкурсный принцип назначения судьи на должность, уточнены и усиленны гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Законопроект будет направлен в Конституционный Суд для получения выводов относительно положений документа.

Напомним, Венецианская комиссия предоставила положительное заключение по проекту изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

30 октября данный законопроект одобрила Конституционная комиссия.

25 ноября Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время