Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) предоставила положительное заключение по проекту изменений в Конституцию Украины в части правосудия, утвержденного Конституционной комиссией 4 сентября 2015. Об этом сообщает пресс-служба Главы Украинского государства.

В конечном заключении Венецианской комиссии отмечается, что «последняя версия изменений в Конституцию является очень позитивной и хорошо подготовленной и заслуживает полной поддержки».

Комментируя окончательный вывод Венецианской комиссии, заместитель главы Администрации Президента и секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов отметил, что финальный вывод является значительным вкладом в дальнейшее развитие судебной реформы, которая строится на принципе верховенства права, а не на ситуативных политических или популистских соображениям.

«Мы благодарны экспертам Венецианской комиссии за эту высокую оценку, и надеемся, что в ближайшее время доработанный проект изменений в Конституцию будет принят на пленарном заседании Конституционной комиссии и внесен Президентом на рассмотрение Верховной Рады», - сказал он.

Венецианская комиссия одобрила, в частности, отмену испытательного срока для судей, отмену «нарушения присяги» как основания для освобождения судей, введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирование Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями, проведение реформы прокуратуры и обеспечение гарантий ее независимости (прежде всего, из-за лишения Верховной Рады полномочий по выражению недоверия генеральному прокурору), а также лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора, введение института конституционной жалобы и тому подобное.

Также Венецианская комиссия приветствует, что, следуя ее рекомендациям, разработчики законопроекта изъяли полномочия Верховной Рады о назначении, а Президента - об увольнении судей и передали их Высшему совету правосудия. В то же время, Венецианская комиссия рекомендует четко указать, что Высший совет правосудия имеет полномочия также по переводу судей и их продвижению по службе, хотя Президент может в переходный период участвовать в этом процессе по соображениям национальной безопасности.

Кроме того, комиссия отмечает, что «только грубые дисциплинарные проступки могут повлечь за собой освобождение судей Конституционного суда».

Венецианская комиссия отметила, что освобождение всех судей, кроме исключительных случаев, таких как изменение конституционного строя, не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. В то же время, это не исключает обновление судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценивание всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добродетели, что совпадает с позицией Конституционной комиссии.
 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время