Кабинет Министров Украины введет контрсанкции в ответ на санкции России после подписания Президентом Украины изменений в закон о внешнеэкономической деятельности, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Правительство Украины после подписания Президентом Украины изменений в закон Украины о внешнеэкономической деятельности примет постановление о введении контрмер в отношении РФ», - сказал он на итоговой пресс-конференции во вторник в Киеве.

Яценюк уточнил, что Украина разработала контрмеры в ответ на угрозу торгового эмбарго, а также на угрозу прекращения соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ, сообщает Интерфакс-Украина.

«Пока другие страны не заявили о своей позиции о прекращении этого соглашения», - добавил премьер.

Он подтвердил, что с 1 января 2016 года без изменений вступает в силу действие соглашения о ЗСТ Украины с ЕС, «Украина все-таки вступила в единое экономическое пространство Европейского Союза».

Яценюк напомнил, что с РФ было проведено 16 раундов переговоров для того, чтобы снять опасения РФ в связи с вступлением в действие ЗСТ с ЕС, однако они ни к чему не привели.

«С этих 16 раундов стало четко понятно, что нет никаких экономических предпосылок для опасений России. Задача России – остановить Украину от того, чтобы с 1 января 2016 года она не вступила в единое экономическое пространство Евросоюза. Это не имеет ничего общего с экономикой, это геополитика», - подытожил премьер.

Как ранее сообщал ForUm, 16 декабря президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ».

22 декабря Государственная дума РФ приняла закон о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

21 декабря Украина, Евросоюз и Россия проводили трехстороннюю встречу в Брюсселе для достижения договоренности о неприменении торговых ограничений со стороны РФ в отношении нашей страны в связи с имплементацией зоны свободной торговли с ЕС. Встреча, по данным главы МИД Украины Павла Климкина, завершилась безрезультатно.

Верховная Рада приняла закон, позволяющий Кабинету Министров применять меры в сфере внешнеэкономической деятельности в ответ на «дискриминационные» действия «государства-агрессора» в отношении Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время