Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Указ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

«В соответствии с п.4 ст.37 федерального закона от 15 июля 1995 года номер 101-ФЗ «О международных договорах РФ» приостановить с 1 января 2016 года действие договора о зоне свободной торговли, подписанного в г. Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, в отношении Украины», - говорится в указе, сообщает Интерфакс-Украина.

Министерству иностранных дел РФ поручено направить депозитарию и участникам Договора уведомление о приостановлении его действия в отношении Украины.

Напомним, правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины.

Ранее в России заявили, что если не будет принят специальный юридический документ, который будет снимать российские озабоченности в связи со вступлением с 1 января Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, то РФ с начала следующего года введет продэмбарго в отношении товаров из Украины, также перестанет действовать режим свободной торговли между Украиной и РФ.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не будет реагировать на шантаж России в вопросе вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС 1 января 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

599