Верховная Рада Украины предоставила право Кабинету Министров ввести эмбарго на российские товары с 1 января 2016 года.

Как передает корреспондент ForUm’а, за соответствующий законопроект №3704 «О внесении изменений в закон о внешнеэкономической деятельности» проголосовал 291 народный депутат.

Представляя документ в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что на протяжении текущего года проводились десятки консультаций в Брюсселе вместе с европейским партнерами, а также с приглашением соответствующих представителей России относительно имплементации Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС.

«Я могу четко заявить, что цель России была  - не урегулировать экономические вопросы, а не допустить вступления в силу Соглашения о ЗСТ, не дать возможности Украине стать частью большого европейского экономического пространства», - заявил Яценюк.

«Кабмин, в случае принятия этого закона, с 1 января следующего года введет аналогичные ограничительные меры против РФ. Мы будем защищать внутренний рынок Украины», - объяснил он.

Также он прокомментировал приостановку Россией договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

«Это заявление является незаконным, не соответствует международным договорам. Ни Казахстан, ни Беларусь такого заявления не сделали. Именно поэтому Россия получит ответ от украинского правительства в виде торгового эмбарго и зеркальных санкций против российских товаров», - заключил он.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с Украины.

 

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время