Министр финансов Наталья Яресько считает, что госбюджет-2016 является большим толчком вперед. Об этом она заявила в интервью изданию «Дело».

«Это большой толчок вперед. Мы смогли существенно уменьшить налоговую нагрузку на работодателей за счет снижения ЕСВ. И мы смогли это сделать в сбалансированной версии бюджета: мы нашли возможности для других поступлений и уменьшили расходы. Но расходы уменьшили через структурные реформы, а не просто здесь забрали 10%, здесь - 5%, а там - миллиард. Это реформы в пенсионной и социальной сфере, оптимизация расходов. Некоторые вопросы, которые обсуждались десятки лет и не делались, были заложены в этот бюджет», - отметила она.

Она признала, что этим бюджетом не сделано все возможное.

«Все за один год не сделается. Но мы сделали больше, чем было сделано за последний десяток лет. Мы значительно уменьшили дефицит, следовательно уменьшили потребность набирать дополнительную задолженность на плечи народа Украины. И мы это делали при весьма ограниченных возможностей. Мы сделали все, чтобы остаться в хороших отношениях со всеми нашими западными партнерами, в том числе с МВФ, которые на сегодняшний день действительно поддерживают Украину долгосрочным кредитам по очень низким ставкам», - сказала министр.

«Если бы мы получали финансирование через продажу ОВГЗ, то есть гривневых долгов на внутреннем рынке, это было бы на короткий срок и гораздо дороже. Это должно иметь монетарный эффект и давление на инфляцию. То есть, у нас есть другие варианты. Но они все хуже, чем тот вариант, с которым мы двигаемся. Я надеюсь, и дальше будем двигаться», - подытожила Яресько.

Напомним, 25 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2016 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95