Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2016 год, передает корреспондент ForUm’а.

За соответствующий законопроект №3000 проголосовало 263 народных депутатата.

Выступая с заключительным словом после обсуждения проекта бюджета премьер-министр Арсений Яценюк поблагодарил депутатов за работу и за то, что они помогли сделать документ «лучше». 

Как отметил до голосования по данному законопроекту заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам бюджета Сергей Мельник, на заседании комитета предварительно были поддержаны предложения изменений и дополнений к текстовым статьям, в частности, что касается парламентского контроля по использованию бюджетных средств и уточнения названий отдельных бюджетных программ.

Также, по его словам, было предложено внести изменения в некоторые показатели.

«В частности, увеличение на 100 млн грн расходов МИД Украины путем уменьшения на такую сумму расходов Министерства обороны и вооружения», - отметил он.

Кроме того, предусматривается увеличение на 42 млн грн расходов Министерства культуры на развитие и осуществление общегосударственных культурологичных мероприятий. Также предусмотрены расходы на приобретение маммографов и УЗД-оборудования по программе, которая действовала в этом году, но не профинансирована.

«При этом предусмотрено поручение Кабинету Министров отработать все поданные Комитетом по вопросам бюджета предложений и внести до 1 марта на рассмотрение ВРУ соответствующие предложения изменений в госбюджет на 2016 год. В целом подано больше 600 ресурсных предложений», - заключил Мельник.

После голосования спикер парламента Владимир Гройсман отметил: «Я думаю, мы разочаровали тех, кто хотел сценария дестабилизации для Украины. Работа шла очень и очень сложно. И этот бюджет не был бюджетом стратегическим, а скорее тактическим. У нас есть много работы, которую мы должны с вами провести. И я уверен, что мы сделаем все, чтобы обеспечить стратегическое развитие нашей страны».

Как сообщал ForUm, ранее Кабинет Министров Украины после внесения изменений утвердил государственный бюджет на 2016 год. 

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс и ряд законопроектов, необходимых для принятия бюджета.

Правительство Украины в ходе доработки проекта госбюджета-2016 уменьшило его доходы и расходы на 6,3 млрд грн - соответственно до 592 млрд грн и 684,5 млрд грн.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

777