Если парламент не проголосует за законопроекты, формирующие доходную и расходную части бюджета, то экономическая стабильность Украины будет поставлена ​​на колени. Об этом заявило премьер-министр Арсений Яценюк во время рассмотрения в парламенте пакета законодательства, необходимого для принятия бюджета, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Яценюк напомнил, что правительство и парламент в течение нескольких недель совместно работали над тем, чтобы законопроекты, необходимые для принятия бюджета на 2016 год, были приняты. Однако сейчас, подчеркнул он, эти проекты законов не набирают голосов народных депутатов. «Эти законы, которые были внесены правительством, доработаны совместно с депутатами парламента и парламентскими комитетами и трижды согласовывались на наших встречах с руководителями фракций и групп», – заявил он.

Премьер подчеркнул, что в первую очередь речь идет о законопроектах, которые формируют доходную и расходную части бюджета. Глава правительства отметил, что цель этих законопроектов - «чтобы Украина 1 января получила новый государственный бюджет, в котором на 12% повышаются социальные стандарты, в котором 113 млрд гривен финансирования национальной безопасности и обороны, есть субсидии для граждан страны, выплата пенсий и заработных плат».

«Это бюджет, необходимый для экономической стабильности в государстве, для содержания валютно-обменного курса и получения помощи от наших международных партнеров», – сказа он.

Глава правительства обратился к народным депутатам: «Мы с вами уже ведем дискуссию в течение двух недель. На все компромиссы правительство пошло. В том числе и по поддержке сельского хозяйства, по ставкам акцизного сбора, рентным платежам, платежам за использование радиочастотного ресурса. Наша с вами ответственность - принять бюджет. Мы договорились для страны и нашли сбалансированный подход».

«Или парламент голосует за то, о чем мы договорились, или, если этого решения нет, - это значит, что страна без бюджета, люди без зарплат, пенсионеры без пенсий, финансово-банковская система под вопросом, денег нам никто не даст. И мы поставим на колени ту экономическую стабильность, которая достигнута за последние несколько месяцев», - подчеркнул Яценюк.

«Мы принимаем любую конструктивную критику, тем более, что сейчас правительство очень популярно критиковать. Но сейчас прошу проявить политическую ответственность, проголосовать за необходимые законы и не бросать страну в экономический коллапс», - обратился глава правительства к парламенту.

Как ранее сообщал ForUm, 11 декабря Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2016 год.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что государственный бюджет 2016 года будет базироваться на откорректированном действующем Налоговом кодексе.

Глава ВР рассчитывает, что парламент утвердит проект госбюджета до конца следующей пленарной недели.

22 декабря Верховная Рада определила ряд законопроектов, необходимых для принятия государственного бюджета на 2016 год, как неотложные и намерена рассмотреть их в течение текущей пленарной недели.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

392