Правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым «российским» еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ «Южное» и «Укравтодор» перед российскими банками, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения», – сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной», – подчеркнул Яценюк.

Глава правительства напомнил, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с адекватными кредиторами, принявшими условия и предложения украинской стороны.

«В связи с тем, что РФ отказалась, несмотря на наши неоднократные попытки по подписанию соглашения о реструктуризации, в том числе и с ними, принять наши предложения, Кабинет министров вводит мораторий на выплату так называемого российского долга», – пояснил украинский премьер.

Он уточнил, что мораторий, в частности, вводится на выплату $3,075 млрд по «российским» еврооблигациям ($3 млрд – основная сумма долга и $75 млн – проценты по ставке 5% годовых), срок погашения которых наступает 20 декабря 2015 года

«Отдельно дополнительно правительство Украины также вводит мораторий на выплату $507 млн, которые две украинские компании – КБ «Южное» (Днепропетровск) и «Укравтодор» – имеют как долговые обязательства перед российскими банками», – добавил Яценюк.

Напомним, совет директоров МВФ пришел к выводу, что долг Украины России в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус.  

Министерство финансов заявило, что Украина не может погасить еврооблигации перед Россией на 3 миллиарда долларов, не нарушая свои договорные обязательства перед другими кредиторами.

9 декабря президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подавать в суд на Украину, если она не погасит долг перед РФ на 3 миллиарда долларов.

19 мая Верховная Рада приняла закон, позволяющий Кабмину приостанавливать выплаты по внешним долгам, то есть фактически дает право объявить дефолт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время