Верховная Рада Украины одобрила Программу деятельности Кабинета Министров ровно год назад, 11 декабря. А это значит, что по состоянию на сегодня правительство исчерпало свой «иммунитет» (ведь вопрос об ответственности КМУ, согласно законодательству, не может рассматриваться ВРУ только в течение года после принятия этого документа) и пришло его время отчитаться перед парламентом.

Волей-неволей, но руководители министерств во главе с премьер-министром Арсением Яценюком таки дошли в эту пятницу в здание под куполом. Однако прием оказался столь «теплым», что главу Кабмина чуть не вынесли из сессионного зала на руках. А сам годовой отчет, де-юре, по мнению многих народных избранников, вовсе не являлся таковым.

За тем, как все происходило, наблюдал ForUm.

О чем говорил премьер?

О своем визите в Раду в Кабмине заявили буквально накануне – в четверг, 10 декабря. И даже попросили выделить не менее трех часов для выступлений. Однако уже в пятницу утром, глядя на повестку дня работы парламента было понятно, что отчитываться правительство, если и будет, то не дольше часа.

С докладом перед нардепами предстал премьер-министр Арсений Яценюк. Перед тем, как перейти непосредственно к отчету, он лестно отозвался о фракциях коалиции. Мол, «все наши успехи – это совместные успехи», отметил он.

Говоря же о работе Кабмина за год, премьер, похоже, предпочел акцентировать внимание на достижениях. И очень редко вспоминал о том, что же все-таки сделать не удалось.

В частности  отметил, что в экономическом плане Украине пока еще далеко до того, что бы быть «впереди планеты всей». Но при этом добавил, что за прошлый квартал рост ВВП составил 0,7%. Хотя признал, что в текущем году не удалось компенсировать рост цен повышением  соцстандартов. И подчеркнул, что в 2016 последние планируют повысить на 12%.

В списке заслуг Кабмина, озвученных премьером, также значится стабилизация ситуации в банковском секторе. «Нам удалось сделать так, чтобы финансовая система начала активно работать», - заявил Яценюк, отметив, что сегодня объем золотовалютных резервов НБУ составляет 13 млрд долларов. Похвалы, по мнению премьера, заслуживает и работа по реструктуризации внешних долгов.

Среди прочего Яценюк выделил отдельно положительные сдвиги в энергетическом секторе. Заверив, что «Россия перестала быть газовым диктатором для Украины». И отнес к числу заслуг также снижение цены на природный газ. «Нам удалось снизить, как цену, так и диверсифицировать источники поставок природного газа.  Я напомню, какая цена была тогда, когда мы пришли в правительство - 500  американских долларов. Я скажу вам цену, которая сегодня есть уже – 250 долларов», - заявил он.

Говорил премьер также о программе субсидий, финансировании оборонной сферы и многом другом.

Но все это не избавило его от последующих за этим вопросов нардепов. Примечательно, что особо активными в этом плане были соратники «Народного фронта» по коалиции – депутаты  из фракции «Блока Петра Порошенко». Да так, что в ответе на один из вопросов, премьер вынужден был заявить, что не держится за свое кресло и готов уйти в отставку, если на то будет решение парламента.

А жирное троеточие в дискуссии главы правительства и народных избранников поставил Олег Барна из того же БПП, который вручив премьеру букет роз, вытолкал его из-за трибуны и приподняв потом, попытался вытеснить его подальше оттуда. В итоге все закончилось дракой депутатов от НФ и БПП. А пока те отчаянно махали кулаками, Арсений Яценюк (вероятно, не зная, что его микрофон включен) отметил кому-то: «Все хорошо, я тебя прошу. Ну, дебилов много…».

А когда ситуация в зале более-менее нормализовалась уже официально добавил: «Предлагаю продолжать ответы на вопросы. Я не буду комментировать это. Нечего комментировать».

И в скорости после этого, поблагодарив депутатов за «теплый прием», вместе со всем составом Кабмина покинул зал заседаний.  

Депутаты в ожидании отчета

Сами же нардепы выступление премьера в парламенте  в качестве годового отчета правительства не восприняли. Говорят, в Кабмине не соблюли соответствующую процедуру.  Одни заявляли это лично Яценюку в ходе «Часа вопросов к правительству», другие вторили им уже в кулуарах ВРУ, общаясь с журналистами.

Так, отвечая на вопрос корреспондента ForUm’a, внефракционный депутат Юрий Левченко отметил:

«Это не отчет. Юридически – это 100% не отчет. Это был просто, скажем, обычный «Час вопросов к правительству», только под особым соусом. То есть, это тот же «Час вопросов к правительству» только с Яценюком. Час вопросов к Яценюку. Вот и все. При том, что Яценюк полчаса рассказывал, какой он молодец».

Подобного мнения придерживаются и в БПП. Глава фракции Юрий Луценко, общаясь с журналистами в кулуарах парламента, отметил, что выступление премьера с трибуны ВРУ могло бы считаться отчетом правительства в том случае, если  бы были соблюдены все необходимые юридические нормы.

«С юридической точки зрения премьер-министр должен был организовать за 15 дней  (до этого. – Ред.) подачу своего письменного документа об отчете в парламенте. Обеспечить отчет министров  в профильных комитетах, а не в пустом Клубе Кабмина перед телекамерами. И только после этого это могло бы юридически означать отчет правительства», - сказал Луценко.

Вместе с тем, он полагает, что данная ситуация даже к лучшему. И считает, что правительство должно отчитаться перед ВРУ после принятия Налогового кодекса и Госбюджета на следующий год.

«Возможно, это и хорошо. Потому что самый худший вариант, который некоторые депутаты планировали на сегодня – это отставка Яценюка без возможности избрания его последователя. Я могу утверждать, что сегодняшняя парламентская арифметика позволяет сменить премьер-министра. Но не позволяет избрать любого на его место. Поэтому такие действия были бы безответственными. Потому что правительство без главы, парламент без коалиции, страна без бюджета - означало бы автоматическое прекращение сотрудничество с МВФ. А страна без почти пяти млрд долларов очередного транша за месяц скатится в гиперинфляцию и анархию. Это недопустимый сценарий. И сегодня решение фракции БПП – ни в коем случае не ставить вопрос об ответственности правительства до того, как будет принят бюджет и Налоговый кодекс», - заявил политик, отметив, что все это должно произойти уже в течение этого месяца.

Свое видение ситуации и у депутатов от «Народного фронта». Так нардеп Виктория Сюмар, отвечая на вопрос ForUm’a отметила:

«Есть такие  желания – ожидать отчета потом.  Пройти бюджетный процесс, налоговый, на кого-то спихнуть все минусы, а потом снова поднять (вопрос. – Ред.) об отставке. Но иммунитета уже не будет. Поэтому этот вопрос по отчету может возникать постоянно. А мне очень жаль, что отчет не состоялся. Потому что он мог бы быть качественным, если бы депутаты вели себя также качественно и политически ответственно задавали вопросы, которые касались сделанного, а не из серии, как бы нам ту шпильку засунуть, чтобы продолжить ту информационную кампанию «Беги, кролик, беги» (в Киеве накануне появились бигборды с такими надписями. – Ред.), не побоюсь этого повторить», - заявила она.

«Я считаю, что такие позорные вещи не красят абсолютно никого. И то, что не Президент, ни другие политики не осудили подобные кампании, ну это лишний раз – приговор и  коалиции, и тем взаимоотношениям, которые есть у власти», - заключила Сюмар.

В «Самопомощи» тоже не посчитали выступление премьера с трибуны парламента отчетом правительства за год работы. «Это было выступление премьер-министра Украины Арсения Петровича Яценюка. И не отчет правительства,  и не, как они это называют, «Час правительства», это была просто речь Арсения Петровича Яценюка, которую мы послушали с уважением  к премьер-министру Украины», - заявил журналистам глава фракции Олег Березюк.

По его словам, полный отчет Кабмина должен состоять из двух частей - успехов и неуспехов.

«Неуспехи – это существование схем. Если премьер – министр раскроет все схемы коррупционные, которые сегодня существуют в Кабмине, мы будем его дальше поддерживать», - сказал он.

«Сегодня была компиляция успехов мира. Потому что, оказывается, правительство достигло того, что цены на газ в мире снизились», - иронично добавил нардеп.

Собственно, политик не скупился на критику. И, как бы в ответ на обнадеживающие слова премьера о программе субсидий, заявил:

«Вот вы знаете, сегодня премьер-министр рассказывал об успехе системы субсидий. Несомненно, миллионы людей оформили субсидии. А вы знаете, что проплаты государства по этим субсидиям составляют от 50 до 64%. Что это означает? Это означает, что предприятия, которые предоставляют услуги, буду банкротами.

Они не смогут через месяц-другой выплатить зарплату тем людям, которые предоставляют услуги теплоснабжения, водоснабжения. А что это значит? Это значит, что правительство Украины создает условия банкротства очень важных монопольных предприятий, которые будут за бесценок проданы. А потом, как Облэнерго, шантажировать людей. Это делается сознательно или несознательно, я хочу спросить у украинского правительства сегодня?», - возмущался нардеп.

К чему же приведут все эти возмущения и дождутся ли нардепы от правительства отчета в рамках предусмотренной законодательством процедуры – вопрос пока открытый. Как и то, будет ли переформатировано само правительство. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время