Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявляет, что шансов договориться по ассоциации Украина-ЕС «почти никаких», и с 1 января Россия введет эмбарго.

Об этом он сказал в интервью федеральным каналам, сообщает УНИАН.

«Шансов, что мы договоримся, на мой взгляд, почти никаких, но мы упорно, до самого конца декабря будем пытаться договориться, чтобы пройти этот путь до конца и чтобы продемонстрировать, что, если мы о чем-то договариваемся, мы все делаем», - сказал Медведев.

«Если этого не будет, мы введем новый торговый режим с Украиной, мы введем специальные санкции в отношении украинских продовольственных товаров, как это, собственно, мы и обещали сделать в ответ на их санкции. Мы этого не сделали, опять же, для того, чтобы помочь им справиться с экономическими проблемами, чтобы не усугублять проблемы Украины. Но мы вынуждены будем на это пойти, если они не договорятся с нами по зоне свободной торговли», - подчеркнул Медведев.

При этом, «они должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выделили для донастройки наших экономик», - сказал премьер РФ.

По его словам, специально велись переговоры Украина - ЕС - Россия. «Что сделано? Ничего. Абсолютно ничего. В течение этого года нам рассказывали, что нужно встретиться, поговорить, совместить позиции, поговорить о формулировках. Конкретными вопросами не занимались», - подчеркнул Медведев.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия предлагает Украине присоединиться к своим санкциям относительно запрета экспорта некоторой сельскохозяйственной продукции из стран Европейского Союза.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия требует отсрочки введения европейских технических и фитосанитарных стандартов на 10 лет, Украина на это не пойдет.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не будет реагировать на шантаж России в вопросе вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС 1 января 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время